パー子(次女)の夏休みもわずかなある日。。。パー子がお泊りでキャンプに。。。行ってらっしゃい、行ってらっしゃい。。。このチャンスに我々夫婦は夜遊びに出かけますから。。。。と、向かった先は「山本L'atelier de cuisine」さん。今年の6月にオープンし、人気ブロガーさんの訪問報告を見てこの日ようやく実現。。。
山本L'atelier de cuisine
宇都宮市東簗瀬1-7-2

国道4号線大川家具のすぐ裏のマンションの1Fに。。。。

素敵なお店。。。。


炭火焼きフレンチのお店です。。。。。

ラトリエ ド クイジン とでも呼ぶのかな。。。。

会話の少ない夫婦ですのでカウンターに陣取る。。。
アラカルトおいしそうですよね。。。
特に「鴨のロックフォール(チーズ)」が一番の魅力。。。。。

本日は少しずついろいろ食べたいならばこちらのコースがお勧め・。。。
というので4200円のコースに。。。
私だけこちらの料理に合わせたグラスワイン5種をつけて。。。

まずはひとくち前菜3種。。。。

蟹みそのゼリーよせ。。。

さわらの燻製。。。緑のはベビーキューウィ。。甘酸っぱい。。。

つぶ貝のフリット
どれも上品でおいしい。。。。

1杯目は泡で・・・・カバ

トウモロコシのスクランブルエッグの上にトリフとフォアグラ。。。。

別の角度からの3種混合。。。。。

フォアグラでらうま。。。。

ビオニエ。。。。

ハモ、ジロール?茸、食用のラスタチウム、そして四角豆。。。

御開帳。。。。。

そろそろラギオールのナイフの出番ですね。。。。

イベリコ豚の炭火グリル

唐辛子のエスニックソース。。。
アマランサス、ビーツ、などなどが付け合せ。。。

最高です。。。。

最後は和牛コンソメ茶漬け。。。

和牛アップで。。。。

頂いたワイン5種よくわからなくなったのでカウンターに並べていただきました。。。。

厨房の奥の炭焼きグリルの上には大きな牛肉の塊が。。じっくり焼き上げられていました。。。。
次回はあれをぜひいただこう。。。。

コースが終了し、別予算でデザートを。。。
大好物のフォンダンショコラ・・・・・

チョコがとろーりでうまい。。。。

もちろんエスプレッソ。。。。

ピーコ(妻)はブラマンジェ
いやあ驚きの料理達。。。和テイスト一杯のフレンチでした。。。
この日はほぼ満席。。。。。。素晴らしいお店が宇都宮にもできて感激。。。
量は私にはちょうど良いくらいでした。。。
風邪気味だったピーコに帰りの運転を期待していたのですが。。。
予想外の事態が。。。。。
結果的に私と変わらぬぐらいにワインを飲んで。。。上機嫌に。。。。
結局、代行車呼んで帰宅です。。。。