この日はゴルフが雪で中止のため一人ランチへ。。。向かった先は宇都宮市東部宇都宮東病院近くのア ラ ターブルさん。
ア ラ ターブル
宇都宮市平出町1652-7

水田地帯の一軒屋。。。。この住宅風の建物の1Fがレストラン。


ランチがお得と聞いてやってきました。


牛肉系のメニューが多いようです。
今回は魚スペシャルコースで。

オードブルは4品。 特製卵サンド、サツマイモサラダ、彩り野菜のムース、サーモンなど。。。ニンジンソースとバジルソースで。 見た目も美しい。。。

さつまいもとカボチャのポタージュ。 中央の絵柄は青豆とニンジンのピューレで描いているそうです。

メインの野菜と魚介類のミルフィーユ仕立て パイ包み焼き。

パイはかなりしっかりした固さ。

パイの中はサーモン、白身魚、野菜たちでぎっしり。。。。

付け合せも上品なお味。。。。

デザートは4点盛りでたっぷり。。。
確かにこれで1600円は立派です。。。
丁寧な作りですが、料理そのものはどことなくクラシカルなフレンチ。。。調べたらシェフは昭和天皇の元料理人だったそうです。。。 そういえばフレンチといえば最近は若者の新鋭なフレンチが多かったので、昔からあるホテルでいただくようなフレンチはここしばらく食べていなかったなあ。。。と実感。
人気店のようでこの日も7割は予約のテーブルで埋まっていました。。。。