通勤の際乗り換駅であるJR/名鉄金山総合駅。。。そこから徒歩7分ほどにあるとん焼きとどてで有名な石田屋さん。行ってまいりました!!
 
石田屋
名古屋市熱田区金山町2-7-18
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夕方6時前なのにほぼ満席。。。カウンター2席が空いていたので真ん中に鎮座。。。。でも狭い店内、もっと椅子を引け、皿はもっと自分の手前といろいろ指示をうけました。
残念ながら店内は写真撮影厳禁なのでしっかりと食べたものを頭で記憶。 串類はすべてなんと1本80円!!!今回は4種を各二本でオーダー。
まず煮込みはどて煮(串)、こんにゃく。どてはモツの歯ごたえしっかりで肉の旨みもしっかり。たれは八丁味噌100%の感じでしっかりした濃さと甘さでした。 こんにゃくも味が染みてうまい!!
焼き物はとん焼きとさがり。 とん焼きはたれで。たれは私の目の前に鎮座した大皿にぐーとくぐらせて。。。。味が濃いけどでらうま!さがりはさーと焼いて塩で。。。びっくりするくらいの味の素をかけていましたが(塩の2倍!)、結果的にはバランスが取れたうまさ。。。。
 
ビール大瓶550円なので合計1190円足らず。。。。わずか30分の滞在でしたが。うわさ通りのどての味わい、さがり、とんてきらの肉のうまさ。。。。。。なんか今までの食の人生観を変えるような旨さでしたね!!
 
狭い店内は仕方ないが何がつらかったかって味噌やたれのついた串を食べた後に手がべたべたになること。。。。。おしぼりやボックスティッシュなんて店内にありませんから自分でウエットティッシュを持参することをお勧めします!!