この日は2か月ぶりのNGCランチ会。実はここでやろうと決めても中々予約できない店があった。。。。丁度1年ほど前にオープンした「ビストロ ダイア」さん。 1か月前に予約をしてこの日実現しました。 がっつり系のビストロと聞いて期待が高まります。
 
ビストロ ダイア
名古屋市中区葵2-13-30
 
入口は大変おされでしゃれた造り。。。。
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店内もオレンジが基調の椅子。
イメージ 17右の壁にかかったモニターでキッチンコンロ上様子を映しだしています。。。。。
なんだか楽しい。
 
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2000円のランチは前菜、メイン、デザート、飲み物のコース。
イメージ 19私の前菜はヒラメのカルパッチョ。。。まず見た目が美しい!野菜たっぷりだし。。。
ソースはクミンをつかった黄色いソースとトマトベースのオレンジのソース。
 
 
ひらめの身も厚い!!
 
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驚きのうまさと見た目の一品です。
 
イメージ 3おとなりはローストビーフのサラダ仕立て。 一切れいただきましたが、ローストビーフの身も厚く、量もたっぷり。。。
イメージ 4こちらもお隣のリヨン風サラダ。。 ポーチ度エッグが輝いています。
イメージ 5こちらはニース風サラダ。。。。でか盛り!! トマトをはじめ素材一つ一つがうまい!!
 
イメージ 6バゲットもカリカリでまずまずうまかったです。。。
イメージ 7私のメインは三河地鶏のぱりぱり焼き。。。でーかい鶏が2個鎮座。。。
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表面のぱりぱり感は抜群。肉もやわらか。。。。感動の1品。
 
イメージ 10お隣の牛ステーキ。。300g近くあるそうです。 一口いただきましたが柔らかくて美味。 見た目も抜群。
 
 
イメージ 11スズキのポアレ。。。でかー!! 一口いただきましたけど表面の焼き加減は抜群。あさりのサフランソースもあさりたっぷりで◎。
 
 
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仔羊のロースト、ラタトュイユ添え。。。こちらもガッツリ系。。。
 
イメージ 13私のデザートはバナナのカプチネーゼ(だったかな??)。。
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甘味を抑えた一方でバナナは甘い!!抜群のうまさ。
 
イメージ 15お隣はガトーショコラ。。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これで2000円のランチとは驚き。。。各料理の見た目、味、量が際立ち、かつバランスのとれたフレンチでした。 著名な水口シェフはにほぼホール担当となった感じで、キッチンでは5,6人の若い方が腕を振るっている。。。人気なわけですねえ。 唯一の難点は飲み物は高めということかな。。。
 
冬はジビエがいろいろあるとのことなので次回は是非冬のディナーで青首鴨でも食べたいな。。。。