宇都宮で著名なフレンチシェフと言えば音羽和紀シェフ。そしてそのオーベルジュ (http://www.auberge.co.jp/)。 25年以上も前に初めて知ったのは音羽シェフによるデバ地下デリカショップでの惣菜サラダ。 今ではどれもポピュラーな品だが当時学生だった私には大根サラダやサツマイモサラダが衝撃的でした。 TVなんかでもシェフ自らが紹介していることもあったなあ。 その後栃木県立総合文化会館内にオープンした「オーベルジュデマロニエ」でも何度かお世話になりましたが、最近ご無沙汰。。。そしたら1昨年に宇都宮駅前のビジネスホテルに「OTOWA KITCHEN」なるお店を開いたという。。。この日地元のかたと食事ということでようやく実現しました。。。
OTOWA KITCHEN
宇都宮市駅前通り3-6-20 リッチモンドホテルアネックス内




これはうまい一品!! 生ハム、ペースト状にした茄子、そして下のパンもカリカリに焼かれてうまかった。
トマトと桃のガスパッチョもいいです(写真なし)。 桃の香りはほとんどしなかったけど、ガスパッチョは好物なので。。。


ジャガイモの一つは紫いもですね。 シャドークイーンという品種だそうです。 これも◎。



このほか最後の飲み物で3千円のコース。。。まずまずだと思います。。。。 全体として最初の前菜2品が感動でした。さすが音羽シェフのDNAが受け継がれている!てな感じかな・・・・。
今後試どんな感じで成長されていくかが楽しみなお店ですね。