17時なったので行動開始。。。まずは17時開店と同時に1番候補の隠れ家的なお店に。。。。「本日予約で満席」。。。残念。。。ならば第二候補のお店にと向かった先ははりまや橋近くの「藤のや」さん。
藤のや 居酒屋
高知市南はりまや町1-16-21
テーブルは予約でいっぱいだけど、カウンター席は空いていたのでラッキー!!


外観のビルは2階以上は空き家なのでイメージ暗いですが、店内は明るくきれいで広いお店です。


「四万十川の青のり天」 600円。 川で青のりが採れるの?? お土産にも青のりが売っていましたが、伺うとやはり採れるそうです。 天ぷらは乾燥四万十川青のりをそのまま天ぷら粉とあえて揚げるそうです。
香りが十分にあってふんわかの天ぷらでした。。。

宇和島のお店からとり寄せて揚げなおしているそうです。 塩味がちょうどよく◎。。。

そしてメインの「かつおのたたき」をいただきます。 高知に来たら絶対塩味のたたきで。。。ずーと決めていました。。。
オーダー後に生のかつおを藁で焼きはじめます。




これを食べただけで高知まで来た甲斐がありましたよ!!