この日の夜は一人で同じ大須にあるビストロ シェブンさんへ。 
 
ビストロ シェブン
名古屋市中区大須2-9-35
気になるお店でしたが中々来店する機会がありませんでした。ようやくその機会に恵まれ一人で来店です。
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18:00開店なのでもちろん18:01に入店。 まだ、看板が「Closed」でもお構いありません。
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本日のメニューは黒板にあるのみ。いやあ、好物の子羊、鴨、もち豚。。。。うまそんなメニューが並びます。 メインは2000~2500円と比較的高め。オードブルというかつまみ類は800~1500円程度。 お店の方が「当店は量が多いのでおひとりならこれと、これなどは少な目のぽーしょんにしてお出しできますよ!」とのアドバイス。  まあ、いろいろ食べたいから少な目で出してくれるのをいただきましょう。カウンターの端に座りシェフの動きを見ながら楽しく飲み始め。。。。。
イメージ 5まずはマグロとアボガドのタルタル。1080円(スモールポーションでの値段は不明)。
アボガドとビネガーの味がバランスよく◎。
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こりゃうまいや!!
写真の見た目よりボリュームたっぷりでスモールポーションにしてくれたとは思えない量です。
 
イメージ 7メインで唯一スモールポーションにしてくれたクネル(白身のムース アメリケーヌソース)。 1780円(普通サイズの値段)。
 
オーダー時にホールの方、シェフそれぞれにこのサイズになるけどいいか??と聞かれる。。。。ええ、少食なのでと答える。
 
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この魚のムースは結構いけます。。。。
ホワイトソースの味も◎!!
 
 
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このバゲット超うまい!! 聞いたら池下にあるメゾンカイザーさんのバゲットだそうです。。。。今度買いに行こうと。。。
 
 
 
結構おなか一杯になってきた。。。本来ならここで帰るところなのですが、カウンターに座る常連客の方々と話が盛り上がり。。。。コスコ、イケアの話から気候、食べ物の話まで。。。。。カウンター席の客、シェフ、ホール係りの方々と。。(私だけ初来店でほかは常連さん)と大いに盛り上がってしまった。。。。。超人見知りの私が初対面の方々と盛り上がるなんてめったにあることではございません。  ワインも進むのでもう一品いただきましょう。。。。。。
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スモールポーションができるという「
あおりいかと野菜のマリネ。。(1780円)。。。
スモールポーションなのに量は馬の飯くらいあります。。。。
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アオリイカやタコのお刺身が混ざったサラダ仕立て。。。ビネガーが効いて美味。。メインの後に食べるものではないかもしれないけど。。激ウマサラダ。。。
 
相変わらず話も盛り上がりグラスワイン(800円)はすでに4杯を数える。。。。
 
腹もはちきれそうだし、酔っぱらってきたのでそろそろ退散しましょう。。。。お値段は6千円ちょい(内半分は飲み代でしたけど)。 
気が付けば3時間もお店にお世話になる。。。一人で来たのにそういう気がしなかったのが、このお店の魅力なのでしょう。。。次回も一人で平日の夜にぷらっと立ち寄りたいお店だな。。。スイーツ類もうまそうだし。。。。いやいや、がっっつり系のビストロだから次回は数名で来て料理をシェアしていただいたほうがよいかも。。。。。飾り気のないビストロらしいビストロの料理でした。。。ごちそうさま。