風邪を引いた。。。。平熱低温の私にとって37.3度は超高熱。。。熱は一晩で治まったものの胃の調子が今一つ。。。何がつらいってうまいものが食えないこと。。。3日目にようやく調子を取り戻しつつあったのでこの日は街にでて胃に優しいものを食おうと徘徊。。。伺った先は。。。カレーうどんがうまい「有伝亭(あるでんてい) 匠」さん。

有伝亭 匠 うどん
名古屋市中区栄4-4-25
名古屋東急ホテルの近くにありカレーうどんが激ウマのお店です。 御夫婦お二人で営む(奥様がとても綺麗でていないな方です!!)小さなうどん店。
11:15分開店で開店と同時に入店。。。。でも2番目でした。

本来ならメニューを見ずに「カレーうどん!」といいたいところですが、本日まだ胃に自信が持てないので「ころうどん」を注文。
この店の特徴は手打ちのうどん店。しかも注文後に生うどんをゆで始める。秘密兵器は圧力なべ!。。。今回はカウンター越しにじっくり観察。。。。
まずは生うどんを投入して1分程度待つ。圧力鍋の蓋を閉じて沸騰して3分20秒のゆで時間。これなら生うどんでも5分強でゆであげられる。

