昼過ぎに東京の日本橋を歩いていたら「淡路島カレー」の看板。どうも淡路島の玉ねぎをふんだんに使ったカレー??だそうです。今後要調査。そういえば名古屋の自宅近くに最近できたよなご当地カレー。。。てなわけで夕食はここに。
イメージ 1金沢ロイヤルカレー 創
 
いちばんの名物は「ミルフィーユかつカレー」らしい。ご飯小盛りで730円。 食券を購入を購入しカツが揚るのをまつ。。。
 
イメージ 2こんな感じのカツカレーいい感じ。。。意外と濃厚なルー。ご飯の上にカレー、カツ、キャベツの千切りがのりご飯が峰ない状態。。。さほど辛くはない・・・・ご飯の質が柔らかくひまひとつ。。。。先割れスプーンなのですべてを一つの道具でいただきます。
イメージ 3ミルフィーユかつとは薄切り肉を積層してカツとして揚げたもの。柔らかくてまずまず。。。
 
総合的には普通。。。愛知発祥のここいちのライバルですね。。。。。
ところでこの金沢カレー。。。ウキペで調査。
もちろん金沢発祥。 元祖は現在の「カレーのチャンピオン」というチェーン店だそうです。黒いルー、ステン皿、濃厚なソースをまとったカツ、キャベツの盛り、先割れスプーンなどがそのスタイルとか・・・・・・・へーーーー。
カレーのチャンピオンはまだ全国で40店で知名度低いですが。。。金沢カレーを覚えておきましょう!!