最近、自然農法で作られた素材から作られた調味料にハマってます。
ハマってるというより、いろいろ勉強して、
それに切り替えたという方が正しいですかね。
その中でも最近注目してるのが塩です
食のことをちゃんとやってらっしゃる方からしたら、
今さら何いってんのー?という感じかもなんですが・・・
最近私が読んだ 「日本人には塩が足りない!」には、
昔ながらの製法で海水から作られた自然塩を摂る
大切さが書かれています。
実は私、ここのところの暑さで秋バテしていました。
そこで、自然塩を 結構多めに摂るように
心がけてみたところ、あっという間にすご~く元気になりました。
ふにゃっとしてたのが、シャキ!に変わった感じ。
なんだか、気力も 秋バテする前よりも かなりいい感じです。
なんかめんどくさ~い、ということもあまりなくなり、
あれ?私、慢性的な塩不足(つまりミネラル不足)から
気力も失ってた?と今は思っています。
いくらホメオパシーのティッシュソルトをとっていても、
実際の塩分が体内に不足していたら、なかなか作用もしにくいですからね。
ホメオパシーのティッシュソルトは、体内の必須微量元素
(カルシウム、マグネシウム、カリウム、ナトリウムなどなど)
からできています。
普通のレメディーよりも希釈率が低く、ほんの少しだけですが、物質(ミネラル)が
残った状態のものです。
(普通のレメディーは物質が分子レベルでは確認できなくなるまで希釈されています)
ティッシュソルトをとる目的のひとつは、体内に過剰にあるミネラルは排泄するよう促し、
不足しているミネラルは食べ物などから吸収を高めるように促すことです。
このティッシュソルトもとってたから、より早く復活したのだと思います。
これからも 自分の体で実験をいろいろしていきたいと思います
- 日本人には塩が足りない!―ミネラルバランスと心身の健康/村上 譲顕
- ¥1,365
- Amazon.co.jp