息子8歳の耳垢は
カサカサタイプですが
すぐにぐるりと輪っかになる。
わかります?
耳の穴に合わせてぐるりと一周しちゃうのです。
そんな輪っかの耳垢を取り上げた日には
嬉しいー
って私がスッキリしちゃう耳垢記念日。
毎日、麦茶を沸かして作っています。
麦茶と呼んでいるけど
鳩麦茶だったり、ルイボスティーだったり、本当に麦茶だったりと様々ですが
作り方はほぼ同じ。
お鍋に水を入れ
ぐらぐらするまで強火にかけて
その後、煮たったら弱火にし
お茶のパックを入れ
5分くらい煮出す。
昔からこの作り方。
もう何十年とこの作業をしているんですけど
年々、弱火にしてお茶パックを入れた辺りから
すっかり麦茶作りが終わった気になって
完全放置プレイ。
そんな日が増えています。
老化なの?それともコロナ後遺症?
この記事を書いている間に
3日連続放置プレイという記録を出してしまったよ。
放置プレイされた麦茶たちはどうなるか。
弱火とはいえ
火はついている状態なので
ずーっと静かにふつふつ煮出され
煮出され
煮出され
煮出され
すんごい色の飲み物が出来上がるよ。
飲めないこともないけれど
煮出しすぎたルイボスティーは
お通じよくなりすぎちゃうこともあるし
鳩麦茶はとろみがついて
なぜだかコーン茶のような甘味を感じたよ
麦茶はもうコールタールのような危険な色。
(コールタール見たこともないけれど)
またやっちまったか。
と落ち込んじゃうんだけど
結局麦茶を主に水筒などで消費するのは
子供な訳だから
捨てるしかないよね。
何で忘れちゃうんだろう。
ショックで立ち直るまでは麦茶作りたくない。
消し忘れ防止のセンサーが鳴るとハッとする。