冷や汁といえば、宮崎県の郷土料理、暑い夏にはピッタリの料理です。
この冷や汁、宮崎までいかなくても無印良品で購入することができます。
ご飯をザルでサッと洗い、水気を切ってサラサラにしてどんぶりに入れ、そこに無印良品の冷や汁、キュウリ、ネギなどを入れたら簡単にできあがり。

私は風味アップのためにミョウガ、さらにさっぱりいただけるのと彩りにトマトをトッピングしてみましたが、これは個人的に好みが分かれるところかもしれません。
メチャ美味しかったのですが、汁に入っている魚の風味がちょっと気になるかもって思います。

2人分作りましたが、キュウリを切りすぎて、もう1杯は、こんな状態に💧

まあ、それなりに豪快になってよかったかな…っていう言い訳

でもちょっと物足りなかったんですよねえ、宮崎で買ってきた冷や汁がこちら🔽

そうなんですよねえ、こちらは鯛のほぐし身が入っていたのです。
やっぱ、臭みがなくて、宮崎で買ってきた冷や汁のほうが美味しかったです。

こちらは、お椀に冷や汁と具材だけを入れて…
ご飯に少しずつかけていただきました。


こっちのほうが味付けもしっかりしていて美味しかったです。

いつも満足の無印良品のレトルトですが、今回は😵⤵️でした。
皆様も宮崎の冷や汁いかがですか?
そのほか宮崎と言えば…