皆さん,ゴーヤはお好きですか?苦手な方も多いですよね,そんなゴーヤの簡単レシピを2点ご紹介しますニヤリ
 
まずは,ゴーヤを厚めにカットしてお塩でもみます。こうすると苦みが少なくなるんですよチョキ
 
そして,鶏そぼろを炒めますキラキラ

 
火が通ったら,ゴーヤを入れて,さらに炒めますキラキラ
炒めながら味噌・砂糖・ショウガを入れますえー
 
ゴーヤがしなっとなったらできあがりチョキ
 
どんぶりに熱々ご飯を入れて・・・
 
炒めた鶏そぼろとゴーヤを乗せれば,鶏そぼろゴーヤ丼のできあがりですグッキラキラ
 
 
苦みは全くなく,おかわりしたくなるような美味しさですよニヤリ
 
もう一品,こちらはゴーヤ本来の味を楽しんでいただきますキラキラ
ゴーヤのごま和えキラキラ
ゴーヤのごま和えですえー
 
こちらは,薄切りにしたゴーヤを砂糖と塩を少々ふり5分ほど置いたあと,30秒ほど湯がきます(熱湯で湯通しする感じです)。
こうすると,適度に苦みが消え,食感も残り,ゴーヤ本来の味を楽しめます。
 
冷水でしめたらザルにあげ軽く水をしぼりますえー
 
ここまでは,ちょっとめんどくさいですが,この後は簡単ニヤリ
こちらを混ぜ合わせればできあがりですてへぺろ

簡単でしょグッキラキラ