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昨日、オウチで水炊きをしたので、それをご紹介しましょうね


水炊きの材料ですえー
鶏は骨付きを昆布と一緒に1時間ほど煮込みます。
博多の水炊きというと、鶏ガラもスーパーで購入してグツグツ煮詰めて下準備をすることが多いのですが、我が家では、一番近いスーパーに鶏ガラが売っていないことや生ゴミが増えるのもいやなので、粉末の鶏ガラスープを使っていますえー

灰汁を取りながらスープが完成ニコニコ


まずは、スープをいただきます。お好みでお塩をちょっと入れたりします。
メチャ、スープの量が少ないのですが、この後ビールを飲むので控え目にてへぺろ

このスープをいただきながら、テーブルの土鍋に具材を移動ニコニコ

わざわざ雪平鍋から土鍋に移すのは、別に美味しくいただくコツではなく、我が家にIH対応の土鍋がないからという理由だけです。

カセットコンロのガスがもったいないので、途中まではIHで支度をしているのですよニヤリ

では、ステージをダイニングのテーブルに移し、まずは柔らかく煮込んだ鶏をいただきますえー

ここで野菜を入れます。
我が家の場合、野菜は、キャベツ(白菜ではない)、ネギ、シメジ、ニンジンですニヤリ

鶏をいただいている間に煮込みますえー

さらに、鶏ミンチも入れますえー
我が家の鶏ミンチは、卵の黄身、生姜が混ぜ込んであります。

ミンチと水菜を投入して、あとは出来上がりを待つ口笛


では、いただきます口笛
麦とホップでかんぱ〜いルンルン

そして、食べ終わったら…

鶏雑炊でシメますニコニコ

トッピングするのは、こネギ、刻みのり、生姜です、お好みでポン酢も入れたりしますニコニコ


ご飯を煮たら火を止めて生卵を投入ウインク
シメの卵雑炊ができあがりです。

皆さんもご自宅をいかがですか?
博多のオリジナル水炊きは通販でもゲットできます。
地元のスーパーでも売っている、こちらがお勧め