松江に行ってきました

特産の出雲そば

割子(わりご)という3段の器に入っていて、そこに薬味とツユを入れて食べます

東京にも2店あり、地元の老舗旅館としても有名な皆美さんのお店です
出雲そばに天ぷらとお寿司が付いたセットをいただきました
あと、メニューにある鯛めしも松江では有名、鯛のお刺身を使うお店もありますが、こちらは、そぼろを使用しています
その鯛めしのセットです
こちらがトッピング具材。手前が鯛のそぼろ、あとは、卵の黄身や白身、薬味です
ゴハンの上に乗せて、熱いツユをかけていただきます
鯛茶漬けと言ったほうが分かりやすいかも
ゴハンはおひつに入っていて、小さめのお茶碗3杯分くらいありますよ







