こんばんは

バレンタインも近いので見た目も可愛いガトーショコラを作りました。




作っている様子はyoutubeを見てね😊

 

 

レシピはこちら

材料

・生地
チョコレート 80g
無塩バター 20g
生クリーム 50ml
卵 Mサイズ1個
グラニュー糖 30g
ブランデー 小さじ2(省略可)
薄力粉 10g
ココアパウダー 5g(無糖)

・デコレーション
生クリーム 50ml
グラニュー糖 5g
コーティング用チョコレート 30g

作り方

下準備
・型に薄くバターを塗っておく
・卵を卵黄と卵白にわける

①チョコレート、無塩バター、生クリームを湯煎にかける。チョコとバターが溶けたらよく混ぜる
②ブランデー、卵黄を加え混ぜる
③薄力粉、ココアパウダーをあわせて振い入れよく混ぜる
④別のボールに卵白を入れ軽く混ぜる。砂糖を1度に加え、ハンドミキサーで泡立て、ゆるやかなメレンゲをつくる
⑤③のボールにメレンゲの半量を加え、泡立て器でよく混ぜる
⑥残りのメレンゲを加えゴムベラで混ぜる
⑦生地を型に入れ、170℃に予熱したオーブンで12分焼く
⑧焼けたら型に入れたまま冷ます
⑨デコレーション用の生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで混ぜ8分立てにし、丸口金のついた絞り袋に入れる
⑩ガトーショコラの凹んだ部分にクリームを絞る
①①コーティング用チョコレートを湯煎にかけ溶かし、コルネなどに入れてクリームの上にかける