8月19日に試し堀した紅はるか






新聞紙に包み、緩衝材でくるみ、保冷バックに入れ冷蔵庫の野菜室で保存していました。


紅はるかの寝かせる期間は1ヶ月ほどらしいけれど、今日で3週間、もう食べる!


1個だけだから、やっぱり天ぷら。



他の野菜と舞茸も。

天つゆはそうめん用にまとめて作ったものを流用。


大根はまだ育ってないので、大根おろしはなし。



なすも剪定後の初ナス、相変わらずのピーマンとししとうと、植え忘れて買ってきた青紫蘇と舞茸です。


ここ数日、低血糖を起こすわ、お腹を壊すわ、冷や汗かいて伏したり、なぜかお疲れでした。


なのに、ついつい釣られてこんなん買っちゃったし

迷って迷って、2パックあったうちの大きい方。



これは、半分は犬用に、残りは炊きました。

今日は寝かして、明日食べます。


りんれんろんは大喜びで、昨日より食しています。


これ以上、青紫蘇をほっとくわけにはいかないので、庭に植えとけば急ぐ必要はなかったのに💦今日は天ぷら。


美味しかったのです、紅はるかも凍傷に掛かる事なく甘かったし。

一部翌日に回そうかな、なんて思っていたのに、ペロリと食べてしまいました。


これで明日は元気になれるかな?

今は単発の仕事?しかしていないのが、体調今ひとつでも、救いだったりします。

懐は寂しいけど🤭