おいしく漬かりました☆
↓の写真は、我が家のぬか床です。
粘土じゃないのよ~
お漬物が好きなので、独身時代から、漬けていました。
「え~、ぬかみそって大変そう~」 って言われたりしますが、
ぬか床は、一度作ってしまうと、すごくラクで、便利です。
キャベツや人参も、おいしいお漬物になります。
夕飯の時に余った、薬味のしょうがなどは、捨てずにぬか床へポイッ。
留守にする時は、冷蔵庫に入れておけば、数日はかき回さなくても大丈夫。
匂いが気になる場合は、おしゃもじでかき回してもOK。
左から、大根・人参・きゅうり
工夫していることは、特にありませんが、
竹炭をぬか床に入れています。 (腐敗を防ぎ、漬ける時間を短縮できると聞いて)
ぬかはビタミンB1や、乳酸菌が豊富で、
女性にとってもいい食材なんですよ~。