おいしく漬かりました☆ | ぴよブロ。

おいしく漬かりました☆


↓の写真は、我が家のぬか床です。


お漬物1  粘土じゃないのよ~



お漬物が好きなので、独身時代から、漬けていました。


お漬物2


「え~、ぬかみそって大変そう~」 って言われたりしますが、


ぬか床は、一度作ってしまうと、すごくラクで、便利です。

キャベツや人参も、おいしいお漬物になります。

夕飯の時に余った、薬味のしょうがなどは、捨てずにぬか床へポイッ。

留守にする時は、冷蔵庫に入れておけば、数日はかき回さなくても大丈夫。

匂いが気になる場合は、おしゃもじでかき回してもOK。


おいしく漬かりました☆  左から、大根・人参・きゅうり


工夫していることは、特にありませんが、

竹炭をぬか床に入れています。 (腐敗を防ぎ、漬ける時間を短縮できると聞いて)

ぬかはビタミンB1や、乳酸菌が豊富で、

女性にとってもいい食材なんですよ~。