レインボーさんの卵を使って、昨日収穫したにんにくの芽の卵焼きを作ったら、
とてもきれいなレモンイエローとグリーンの卵焼きになりました。
画像ではわからないけれど、本当に美しい色なんですよ。
材料:
レインボーファミリーさんの卵 3個
にんにくの芽 3本
ネギ 4センチ長さ
塩麹 小さじ1
油 大さじ1
作り方:
1、卵を泡立てないように、菜箸をボウルの底につけて左右にふり、卵をよく溶きほぐす。
<卵焼きに自信がない人は、水溶き片栗粉を小さじ2同量の水で溶いてここに加えてみてね>
2、塩麹小さじ1を 1、 に加える。<塩分が気になる方は甘麹に 甘麹の作り方はまた後日UPいたしますね>
3、にんにくの芽とネギは、薄い小口切りにし、2、に加える。
4、卵焼き用の四角いフライパンに油を入れ火は中火に。油をよくなじませる。余分な油はフライパンを傾け、皿に出しておく。キッチンペーパーを三角形におり、必要ならば都度フライパンに塗る。
5、 中火のまま3、の卵液を4、のフライパン全体に薄く流す。流し終えたら弱火に。
ぷっくらふくらんだ場所は菜箸でつぶして空気を抜く。
6、端からクルクルと巻いていく。
7、 5、6を繰り返す。
にんにくの芽をグリーンピースや、にら、枝豆、人参、アボガド、キノコ、ルッコラ、バジルなど様々な旬の野菜に替えて楽しんでください。