レインボーさんの卵を使って、昨日収穫したにんにくの芽の卵焼きを作ったら、
とてもきれいなレモンイエローとグリーンの卵焼きになりました。
画像ではわからないけれど、本当に美しい色なんですよ。


材料:
レインボーファミリーさんの卵 3個
にんにくの芽  3本
ネギ       4センチ長さ
塩麹       小さじ1
油         大さじ1

作り方:
1、卵を泡立てないように、菜箸をボウルの底につけて左右にふり、卵をよく溶きほぐす。
<卵焼きに自信がない人は、水溶き片栗粉を小さじ2同量の水で溶いてここに加えてみてね>

2、塩麹小さじ1を 1、 に加える。<塩分が気になる方は甘麹に 甘麹の作り方はまた後日UPいたしますね>

3、にんにくの芽とネギは、薄い小口切りにし、2、に加える。

4、卵焼き用の四角いフライパンに油を入れ火は中火に。油をよくなじませる。余分な油はフライパンを傾け、皿に出しておく。キッチンペーパーを三角形におり、必要ならば都度フライパンに塗る。

5、 中火のまま3、の卵液を4、のフライパン全体に薄く流す。流し終えたら弱火に。
ぷっくらふくらんだ場所は菜箸でつぶして空気を抜く。

6、端からクルクルと巻いていく。

7、 5、6を繰り返す。

にんにくの芽をグリーンピースや、にら、枝豆、人参、アボガド、キノコ、ルッコラ、バジルなど様々な旬の野菜に替えて楽しんでください。