家族から これ美味しいね~。 と好評をいただいた一品です。

<葉大根のカリカリサラダ>

材料2人分

葉大根3本分  もしくは成長した大根の葉っぱ 1本分
大根首元 5㎝
ミニトマト 5つ
ネギ 1本
ごま油  大さじ3
塩  小さじ1


A:麺つゆ 大さじ2
  醤油  小さじ1

作り方

1、大根の葉を洗って、5mm程度に小口切りにする。
  ボウルに入れ、塩小さじ1を振ってよくもむ。
*時間がある時、高血圧症などで塩分を控えたいときには塩もみではなく、天日で2時間程干すとよい。

2、 1を手で絞って出てきた水けをよく切っておく。 

3、 大根の首元5㎝長さの皮を剥き、皮も含め、千切りにし、皿に盛り付けておく。
   ネギは、みじん切りにする。
4、 フライパンにごま油大さじ3を熱し、2の大根葉を炒める。葉の1部分がペラッと乾いたら、ネギを入れ、全体を強火でよく炒める。

5、3の盛り付けた大根の上に4の大根葉を盛り付け、Aをジュッとかけていただく。