流山にある自然農園レインボーファミリーさんの野菜を使っての簡単レシピです♪
野菜の味が濃く、食感もよいので、あまり手を加えずに食べたい野菜たちです。

◎広茎水菜 ◎レッドマスタード ◎まほろばほうれん草 ◎みぶ菜

 
こちらは、広茎水菜です。私のお気に入りです。見た目にも美しい葉の切れ込みがお皿を彩ります。

春のお日様が降り注ぐレインボーさんの畑に訪問させていただきました。
は~。農家さんの大切なお野菜を料理をするのが好きだけど、
本当は、ずっと土と戯れていたいです。

 
[広茎水菜のコチュジャン炒め]4人分

材料:広茎水菜 1/4把 長芋10センチ ネギ5㎝ ごま油大さじ1 コチュジャン小さじ1
作り方:①ボウルにごま油、コチュジャンを混ぜます。
②1のボウルに食べよい長さ3センチ程度にカットした広茎水菜、拍子切りにした長芋、斜めに薄くスライスしたネギを入れ、調味液をよく絡めます。
③熱したフライパンで、②をサッと炒め合わせれば完成。パプリカーパうダーや、粉唐辛子をトッピング。 
*魚介がお好きな方は、お刺身用のいか、たこ、ホタテなどと合わせても良いです。
コチュジャンを甜麺醤や、XOジャン、オイスターソースに替えてもOK. 五香粉をアクセントにしても◎。

  
 
[みぶ菜のサラダ]4人分
うさぎさんの耳のように葉先がまあるい野菜。生でもおひたしでも。炒めても。

材料:みぶ菜1把 オリーブオイルマヨネーズ(卵黄、オリーブオイル、粒マスタード、白ワインビネガー)
クルミ豆腐ソース(クルミすりおろし、オリーブオイル、絹豆腐、粒マスタード、梅酢)
他お好きな野菜 適宜

作り方:①お湯を沸かします。一度沸騰させ100度にさせてから、火を弱め静かな湯で、みぶ菜を35秒程度茹でます。②茹であがったら、水けを切り、3㎝長さにカットして、ねじって盛り付け。
③オリーブオイルマヨネーズや、クルミ豆腐ソース、他にオーロラソース(マヨネーズ、ケチャップ)などお好きなドレッシングでどうぞ。

 
[レッドマスタードと新たまねぎのサラダ]4人分
マスタードの風味のある赤い色がアクセントになる野菜です。ツナや、カリカリのベーコン、サーモンなどと和えてもよいです。

材料:レッドマスタード1把 新たまねぎ中1個
みぶ菜適宜 プチベール5個 プチトマト5個 豆苗適宜 アーモンド10粒
グレープシードオイル大匙2 にんにく一片 塩少々

作り方:①フライパンにオイルを入れ、スライスしたにんにくを加え、弱火でにんにくをカリカリにする。②ボウルに、レッドマスタード、新たまねぎ、みぶ菜、プチベール(茹でる)、豆苗、を食べよい大きさにカットして入れる。③1のオイルを回しかける。塩で味を調える。刻んだアーモンドをトッピングする。

 お豆腐のトッピングにもマスタードが合います。


  
[まほろばほうれん草のナッツゴマ白和え]

二人分
材料:まほろばほうれん草一把 ごま豆腐1丁 くるみ20g アーモンド二個 だし汁大匙2
醤油大さじ1/2
作り方: ①ほうれん草を茹でる。ゴマ豆腐は水を切っておく。
②すり鉢で胡桃をする。油が出るまで滑らかによくする。
③2のすり鉢にごま豆腐を入れて滑らかになるまでよくする。
④茹であがったまほろばほうれん草の水けを切り、3センチ長さにかっとして、③の和え衣と合わせる。


「ご馳走様でした」


明日のカフェでも広茎水菜をお出しします。