レインボーファミリーさんで購入して、冷蔵庫の中で忘れられそうになっていた京水菜:
土曜日に購入したのに、まだ元気いっぱいでした!
フライパンに油を熱し、ネギと一緒に水菜を炒め、お醤油を少量回すだけ。
シャキッシャキッとした歯ごたえと、噛むびに広がる風味。甘さとほろ苦さが絶妙です。

 
野菜ってすごいなぁ。

そのままで美味しいんだもん。

野菜ってどうしてこんなに美味しいんだろう。

野菜とお米が好きなので、野菜とお米がこの世からなくなったら、私はきっと生きてゆけないなぁ。

野菜って。
それぞれに、形も味も違って。花の色も違えば、種のかたちも違う。
春の野菜には、冬眠から覚めた動物たちに食べられないように、エグミがあり、
夏の野菜には、私たちの体のほてりをとってくれる、身体を冷やす働きがあり、
秋の野菜には、夏から冬へと準備をするためのパワー、土の中で栄養をタップリ蓄えた野菜があり、
冬の野菜には、タップリと食べられるようにと野菜の嵩が大きい物も多く。栄養もタップリ。
すごいな。いつも感心してしまいます。

調理をするだけじゃなく、かたちを見るのも。花を見るのも。香りをかぐのも。全部が好きです。

お料理のレパートリーを増やしたい場合
何よりも野菜を覚えるのが一番です。
来月から、「ベジライフ」野菜を楽しむためのクラス(調理なし)が始まります。
早速お申し込みをいただいた方ありがとうございます。テキストで学ぶだけでなく、売っているところなどにも出かけます。


野菜の場合、調理の仕方は単純で調味料もあまり使わず、
野菜本来の風味が感じられるのが良いですね。

美味しくて食べ過ぎてしまわないように。注意しているのですが、ついつい。


今日もご馳走様でした。大地に感謝をします。

そして農家さん ありがとうございます!

どんな毎日であっても。美味しい野菜があると幸せです♪