今日は とってもいい季節
秋になりましたね
ソムリエ試験の
2次試験 お疲れ様でした
2次試験の速報は 夕方に
わかるのですが
私も試験が終わって 品種等が
わかるまでは ドキドキでした
ここ最近は 出た事のない状況が
出てます
昨年は
日本のメルロなのに
オレンジ色
これって サンジョベーゼ?
怖かったですね
もしかしたら 熟成のピノかもしれない
一発勝負なので ドキドキでした💦
今年は ペロルール香を あまり感じない
リースリングと
ソービニオン
どちらも似ているので
難しかったのでは ないのでしょうか?
リースリングと ソービニオンは
弱めのコメントで
シラーは 強めのコメントであれば
合格すると 思います
今年 残念ながら 合格に至らなかった方
来年まで あと1年あります
その年の試験の 相性もあるので
あまり気を 落とさずに
試験が 終わりました
単一品種だけでなく 好きなワインや
その他のお酒も 楽しんでくださいね
私も2次試験が 終わってからは
ようやく睡眠不足が 無くなりました
さて3次試験です
今年は 東京の 3次試験
品プリみたいですね
私が受ける まえの年までは
9割受かると 言われていました
アロハシャツを来て
やる気なさそうだったり
大きくミスをしなければ 合格すると
しかしながら 昨年結構
落とされてるのです
いつもサービングしてる方が
お手本の様に 綺麗にこなせる人達が
合格できないパターンもあったので
ここはしっかり
シュミレーションして 行きましょう
私は3月の時期には まだコルクが
上手に抜けない状況だったので
一次試験対策の頃から
3次試験のサービング講座を
受けていました
大体 計10回位でしょうか?
ちなみに 2次試験の後も
単発でデキャンタージュの講座を
受けています
その年によって 変更があるので
最終確認をしました
初めの頃は デキャンタージュの時
ワイン めちゃめちゃこぼしてましたww🍷
でも 練習するにつれて
コツがわかって来るので
ご安心を
講師先生に まず言われたのは
3次試験で大切なのは
この人と一緒に 働きたいな
いう事です
就活と一緒ですね
清潔感
女子であれば 髪はまとめましょう
服装も綺麗に
襟、袖の汚れ、毛玉まで 注意しましょう
笑顔
これも非常に 大切です
採点をする人の感じる 印象に
影響します
所作
こちらは オーデションだと
思ってください
挨拶から 順番まで全て決まっています
どんなに流暢に テイスティングしても
自己流だと マイナス採点になります
所持品
トーション エプロン
紙ナプキン2枚
これも持っていた方が いいです
ワインを移す時(デキャンタージュ)
こぼしてしまう事が 多々あるのですが
トーションで拭くと 減点になります
本番までにする事は 練習です
私は お店でワインを開けたり
お店が終わってから 練習していました
トレー、デキャンタ、コルクセット、
コルク入れるツール、コルクを被せるキッド、
ライトを購入
お店のワイングラス、トーション、お皿を
使って 本番を想定して平日は
シュミレーションしていました
何度も練習していると よく間違える箇所も
わかってくるのですよね
私の場合は ソムリエテイスティングを
飛ばしてしまって
これは危険なので 忘れない様に
ソムリエ用のグラスは 手前の見える所に
置いていました
体が勝手に 覚えるくらい練習
どうやら試験官 すぐわかるみたいなんです
受験生が ちゃんと練習してきたか
真摯に向き合ってきたか
そして なんども繰り返して練習してきた事が
自信に 繋がります
当日は 早めに行きましょう
私の時は 目黒雅叙園
とても綺麗で 気持ちがあがりました
品プリも 広いので
早めに行きましょう
着替えをする部屋があり
その後荷物を 預けます
お店のユニフォームの方も
こなれ感があり 格好いいです
私のユニフォーム?
お店のドレスを着る訳には いかないのでww
白のシャツに 黒のスカート、
黒のエプロンにしました
エプロンは ポケットのついた物を
ナイフ、紙ナプキン、ティッシュ、
最後に確認するメモを 忍ばせます
秋で少し寒い可能性も あったので
私は念の為 鼻炎止めのお薬を飲みました
(勝負の時は 抜かりなく)
暗記ずみですが 試験までは
頭の中で 5回位 シュミレーション
していたかも
試験中の ポジションはこちら
元気よく 笑顔で
名前を 言います
時間制限があるので スムーズに
制限をこえると そこで点数がつかなくなります
1分前には 終わる様に
練習の時から 意識しましょう
オーダーの復唱
(しっかり聞いて おきましょう)
デキャンタージュの提案
「香りが開くと思いますので
デキャンタージュさせていただいても
宜しいでしょうか?」
道具を取りに行く
お互い譲りあいましょう
グラス類の 汚れがないかもチェック
デキャンタ 重いので 倒れない様
片手を添えて 持ってく事を
推奨します
サービス台に設置
私はソムリエグラスは 手間に置きました
ライト 忘れやすいので
設置の時に つけておきましょう
コルクの提示
「コルクは健全な状態です」
ソムリエテイスティング
お伺い
「テイスティングさせていただいても
宜しいでしょうか?」
「とても美味しいワインで ございます」
デキャンタージュ
こぼした時は ポケットに忍ばせた
(持参する事) 紙ナプキンで拭いて
「失礼致しました」
と 一言添える
「おりは ございませんでした」
ホストテイスティング
「テイスティングを お願いします」
テイスティング後
「有難うございます」
ワイン提供
「それでは ゆっくりとお楽しみください」
片付け
「コルクをお下げしても 宜しいでしょうか?」
定位置に戻る
「終了致しました」
以上が 流れになります
まずは 初めに大きな声が出るかも
個人的には 大事だと思います
あまり小さいと 試験官からすると
心配なっちゃうので
自信をもって 臨んでくださいね
ちなみに お友達
今年 合格したのですが
当初は 「落ちた」と言ってました
その後 去年の合格サイトを
見ていたと判明
→ 無事 合格していました
天然は 治らないですね〜
そして 私 一月前に
顔面麻痺になりまして
味覚も 全くわからない訳ではないのですが
麻痺していました
今は 完治したので
ホッとしていますが
今年 テイスティングをしていたら
繊細な感覚では なかったので
受からなかったと 思います
接客業なのに お顔が曲がってしまうなんて
人生何があるか わからない
今この時を めいいっぱい
楽しみましょう
朗報 楽しみにしています