ひっさびさの投稿ですよね〜
お弁当があります。
陰陽五行を学ぶ様になり
バランスのとれた献立を
考えられるようになりました。
水から生命体が宿り木を生み出し
木が擦れて火を生み
火が灰となって土となり
土は固まり金となり
金は水を生みだし
そう、全て循環してるのです。
この事を理解するとカラダのサインを
読み解く事も出来るし
不調なところのお手当も
パパッとできるし
ホントお役立ちです。
ちなみに
私は3月生まれなので
元々「木」の働きが弱いようです💦
今日の御飯は
こんな感じです❗️
火→苦味→よもぎ茶→心の活性
土→甘味→ご飯→脾の活性
金→辛味→大根のお漬物→肺の活性
水→塩からい→黒ゴマ(海苔でもよい)→腎の活性
こんな感じで写真にはありませんが
お茶の苦味を加えるとパーフェクトの
食材となります。
お出かけ時はオニギリにして
海苔を巻けばいいし
簡単でしょ〜😊
体調が思わしくない時
ダイエットしたい時は
これにお味噌汁をプラスして
食べてみてはいかがでしょうか?
オニギリ作る時
ラップで作っちゃダメだよー💦
化学物質タップリの
オニギリになっちゃって
水(腎) 木(肝) が弱り
全体のバランスが壊れてしまいますよ。
そういう私も以前は
ラップでにぎっていたので
反省しております。
ごめんよ〜肝臓サーン🙇腎臓サーン🙇
スライスして梅酢をかけて
一晩置いただけ。
簡単だけど絶品です❗️
切り干し大根とこうや豆腐煮
お味噌汁は
天日干ししたえのきとしめじ
ワカメ
玉ねぎ入り。
ランチが待ち遠しいわ〜😊✌️