お休みの連絡、です
どうも。くっしーです。
お盆ですね、
まことに勝手ながらBARCAでもお盆休みを頂きます。
15日~17日と、18日のランチ がお休みになります。
18日17時から営業開始いたしますのでよろしくお願いします。
がっちりリフレッシュして帰ってまいりますので、よろしくお願いします。
おすすめパスタ、です
どうも、くっしーです、ごきげんよう
あついですね、しかしまぁ、あついですね。
こんな日はさっぱりしたの、食べたくないですか?
というわけでこちら!!
トマトとバジルのケッカソース”リングイネ”です。
ケッカというのは、
冷たくマリネしたトマトに茹で上げの熱々のパスタを絡めて作るんです。
そんなわけで冷え冷えの冷製にはないトマトの旨味、甘味が引き出されています。
言葉の意味が、実はよくわかってないんです。
どうもイタリア人もよくわからない感じらしいんですね。
スラングの一種で、”どっちつかず”みたいな意味らしく、
熱くもなく、冷たくもなく、というところから来たのかな、と。
「オカマちゃん」て意味もあるらしいです。(笑)
というわけでパスタでたっぷりトマトを食べて夏を乗り切りましょ~!!
乾杯!!、です
どうもくっしーです。
台風、行っちゃいましたね。綺麗に晴れてます。
こんな暑い日に飲みたいワインといえば…
ということでBARCAでは
「VINO ESTIVO」
として夏に旨いワインをおすすめしてます。
キリッとした白ワイン、綺麗な酸味の飲み飽きない赤、まったく逆に暑い国の濃厚な果実みの赤、などなど、
いつものワインリストとはちょっと趣向の違うチョイスをお楽しみ下さい。
中でも一番のおすすめは「ヴァッリ・ブリュット」イタリアのスパークリングワイン、スプマンテです。
ガルガーネガという品種で、さっぱりとした切れのある味わい。
そして一押しの理由がその価格。
なんとフルボトル¥2800!!
いつものビールからちょっと気分を変えてスプマンテで乾杯!!はいかがでしょうか?
モッツァレラチーズ
ども、くっしーです
今日は台風の影響でお仕事の方は
大変だったのではないでしょうか?
一時期おさまっていましたが
夜また雨が降り出しそうなので、お帰りはご注意ください。
さて
今回は
ちょっとしたうんちくを・・・
もう最近ではすっかりおなじみの
モッツァレラチーズ
その意味をご存知の方もいらしゃるとは思いますが
イタリア語で‘ひきちぎる‘を意味します。
大きな水槽に固めたチーズを流し込み、みんなで手で引きちぎります。
プラナバルカで使用しているモッツァレラは、ちょっとこだわってます!!
ポンティコルヴォ社のチーズで、こちらでは40年間手作業にこだわり続けています。
こちらは、伝統を守り抜くポンティコルヴォ兄弟
フレッシュさが命ですので、もちろん空輸で運ばれます。
ミルキーでフレッシュな、このモッツァレラをぜひ味わいに来て下さい!!
ワインにぴったり!! フレッシュモッツァレラが味わえるのは プラナバルカ! こちらを クリック!
からいもどんです
どうも、くっしーです。
突然ですけど「からいもどん」ってご存知ですか?
宮崎のブランド黒豚です。
なんとエサにバウムクーヘンを食べさせて育てた豚なんです。
甘いものを食べることで、旨い脂がしっかり乗るんです。
さらに豚もリラックスしていい状態で飼育できるんです。
きめ細やかな食感、噛む度に広がる旨味。
このたびBARCAではこの「からいもどん」をガッツリ半頭買い。
余すところなく味わっていただきます。
メインディッシュとしまして、シンプルじっくりと肉の味を引き出したグリルをご用意します。
200グラムからの迫力の厚切りでお出しします。お腹を空かせてきてください!!
鼻と手足と尻尾の先が白いのが特徴です、「六白黒豚」という品種です
明日8/10(月)より、メニューに載ります!!
お腹空かせて是非ご予約を!!