みなさんこんにちは
前回からのおさらいですが、
ビタミンKといったら、血液凝固、骨を丈夫にする、
などなどですね
一般に、納豆などを除くと、人が食べ物から得ている
ビタミンKはフィロキノンが多くなっています
栄養上特に重要なのは、動物食品に広く分布している
メナキノンー4と、納豆に含まれるメナキノンー7です
≪多く含む食品≫
フィロキノン(ビタミンK1)
ほうれん草、ブロッコリー、キャベツ、トマト、海藻類など
メナキノンー4(ビタミンK2)
チーズなどの動物性食品(主に微生物がつくる)
メナキノンー7(ビタミンK2)
納豆
※メナキノンー7とは、メナキノンの中でも骨粗鬆症予防への
期待が高まる栄養素です。ビタミンDと一緒に摂ることで
骨密度を増やします
血液凝固には、プロトロンビンなどの血液凝固因子が
必要ですが、プロトロンビンが肝臓で生成される時に
補酵素として働くのがビタミンKです
要するに、ビタミンKが不足すると、血液凝固に
時間がかかり、出血が止まりにくくなります
普段ケガをしたとき、自然に血が止まるのは
ビタミンKのおかげですね
また、ビタミンKは腸内環境で作られるものもあり、
まだ腸内環境が整っていない赤ちゃんなどは
ビタミンKが不足傾向にあるそうです
気をつけておかないといけませんね
長くなりましたが今回はここまで
次回は脂溶性ビタミンの最後「ビタミンE」です
お楽しみに~