元パティシエールのやくじゅんこです。
(只今お菓子教室はお休み中)
まだまだ寒い日が続きますが、
お花見シーズンですね。
お花見はされましたでしょうか?
私はお参りに行ったときに見かけたお花でお花見
そしてこの時期においしいフルーツはいちごですね!
いちごを使ったスイーツがたくさんケーキ屋さんにならんでいてわくわくします
ショートケーキ、いちごタルト、フレジェなどなど
いちごはなんてかわいいんだ
そんないちごを使って今回は焼菓子を作りました。
いちごとアールグレイのパウンドケーキです
フレッシュのいちごを使って焼いたので、いちごから適度な水分が出てきて
めっちゃしっとり、ジューシーなパウンドケーキになりました。
皆様もよかったら作ってみてください。
いちごとアールグレイのパウンドケーキ
【材料】 (11.5㎝×4.5㎝×高さ5㎝のパウンド型2個分)
《パウンド生地》
発酵バター=100g
グラニュー糖=100g
全卵=90g
薄力粉=100g
ベーキングパウダー=2g
アールグレイの茶葉=6g
(ミルミキサーなどで細かくする。もしくは製菓用の細かい茶葉を使用する)
いちご=適量(下手を切り、1/2にカットする)
ピスタチオ=適量(細かくしておく)
《シロップ》
グラニュー糖=20g
水=25g
ブランデー=2g(お好みで)
【作り方】
1、型に薄くバター(分量外)を薄く塗りカットしたオーブンシートをを敷く。
2、薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
3、ボウルにクリーム状に柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでしっかりとなじませる。
4、3をハンドミキサーで泡立てる。
(白っぽくクリーム状になり、ふわふわになるまで泡立てる。)
5、溶いた全卵を4へ少しずつ加える。
(その都度、しっかりと混ぜ合わせ、乳化させる。少しずつ加えないと乳化しずらいので注意!)
6、2を5へ一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜあわせ、途中アールグレイの茶葉を加え混ぜ合わせる。粉気がなくなったら、ツヤのある滑らかな生地になるまで混ぜる。
7、型に6の生地を半分ぐらい入れ、いちごを敷き詰める。
8、残りの生地を型に入れ、表面を平らにならし、半分にカットしたいちごを並べ、細かく切ったピスタチオを散らす。
9、予熱したオーブンで約40分焼く。
(竹串をさして何もついてこなければ、焼き上がり。)
10、オーブンシートごと方から外し、あらかじめ作っておいたシロップをハケたっぷりとしみ込ませ、網の上で冷ます。
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やくじゅんこ