お菓子教室・Pur〜ピュール〜【大阪市西区・靭公園・福島区・堂島・中之島】 -3ページ目

元パティシエールのやくじゅんこです。

(只今お菓子教室はお休み中)

 

まだまだ寒い日が続きますが、

お花見シーズンですね。

お花見はされましたでしょうか?

 

私はお参りに行ったときに見かけたお花でお花見

そしてこの時期においしいフルーツはいちごですね!

いちごを使ったスイーツがたくさんケーキ屋さんにならんでいてわくわくしますラブ

ショートケーキ、いちごタルト、フレジェなどなど

いちごはなんてかわいいんだ!!

 

そんないちごを使って今回は焼菓子を作りました。

いちごとアールグレイのパウンドケーキです合格

フレッシュのいちごを使って焼いたので、いちごから適度な水分が出てきて

めっちゃしっとり、ジューシーなパウンドケーキになりました。

皆様もよかったら作ってみてください。

 

 TODAY'S
 
いちごとアールグレイのパウンドケーキ

 

【材料】 (11.5㎝×4.5㎝×高さ5㎝のパウンド型2個分)

 

《パウンド生地》

発酵バター=100g

グラニュー糖=100g

全卵=90g

薄力粉=100g

ベーキングパウダー=2g

アールグレイの茶葉=6g

(ミルミキサーなどで細かくする。もしくは製菓用の細かい茶葉を使用する)

いちご=適量(下手を切り、1/2にカットする)

ピスタチオ=適量(細かくしておく)

 

《シロップ》

グラニュー糖=20g

水=25g

ブランデー=2g(お好みで)

 

【作り方】

1、型に薄くバター(分量外)を薄く塗りカットしたオーブンシートをを敷く。

2、薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。

3、ボウルにクリーム状に柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでしっかりとなじませる。

4、3をハンドミキサーで泡立てる。

(白っぽくクリーム状になり、ふわふわになるまで泡立てる。)

5、溶いた全卵を4へ少しずつ加える。

(その都度、しっかりと混ぜ合わせ、乳化させる。少しずつ加えないと乳化しずらいので注意!)

6、2を5へ一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜあわせ、途中アールグレイの茶葉を加え混ぜ合わせる。粉気がなくなったら、ツヤのある滑らかな生地になるまで混ぜる。

7、型に6の生地を半分ぐらい入れ、いちごを敷き詰める。

8、残りの生地を型に入れ、表面を平らにならし、半分にカットしたいちごを並べ、細かく切ったピスタチオを散らす。

9、予熱したオーブンで約40分焼く。

(竹串をさして何もついてこなければ、焼き上がり。)

10、オーブンシートごと方から外し、あらかじめ作っておいたシロップをハケたっぷりとしみ込ませ、網の上で冷ます。

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