煎酒(銀座・三河屋) | ナイスショット!!やまちゃん(ケロ吉&ケロたん・・・そして伝説へ)

ナイスショット!!やまちゃん(ケロ吉&ケロたん・・・そして伝説へ)

ゴルフ大好き凸凹夫婦のお気楽日記でございます。練習&ラウンド記録や愛犬の日常など、なにげにまったり更新中~です♪


1年ほど前に
妹から贈られて以来
梅大好きなワタシのお気に入り





銀座・三河屋 さんの
煎酒(いりざけ)


こちらも ウェイパーほどじゃないけど
我が家では 使い勝手のよい万能調味料





日本酒をベースに
梅酢と鰹節を入れて煮詰めた

出汁調味料


日本酒感覚で使えますが
煮詰めてあるので
すでにアルコールがとんでいます。

なので 使いやすい


ワタシが思うに・・・

夏野菜(茄子・オクラ・きゅうりなどなど)との
相性がめちゃめちゃいいので
(勝手なイメージw)

特にこの季節には
煮物につけダレにと
大活躍でございます


揚げた茄子を漬け込んで煮浸しにしたり
醤油の代わりにお刺身に添えたり
夏野菜のサラダにかけたり

梅干+刻んだ昆布+鰹節で
梅ごのみ風にアレンジしたり・・・。

とにかく出汁がよく効いているので
なんにでも合うんだよねぇ。


・・・ちなみに

味噌ベースの
煮ぬき汁  もウマいっ!!

そうめんにばちぐ~です


どちらも お店のHPから
ネットでお取り寄せOKです。

詳しくはこちら

 銀座・三河屋(煎酒)