Amazon PrimeVideoで「名建築で昼食を」のシーズン1、11話をすべて観た。主演の1人が田口トモロヲ(もう1人は池田エライザ。そして三上寛もでている)だから、「植物男子ベランダー」のテイストがありつつも、屋外がテーマだったので、街歩き好きにとっては、これからの半年間を楽しく過ごせそうな気になれた。
 先月中旬に急性膵炎なんかにならなかったら、今日は「引越しのサカイ」がきて、北九州へ引越しの荷物を忙しく慌ただしくトラックに積み上げているところだった。そしてぼくたち夫婦は今日、八王子のホテルに泊まって、明日の朝イチで門司港に向かって移動の予定だった。
 天命なのかどうか、まったくの想定外の病いによって、それらはぜんぶご破算になった。
 とりあえず関東で過ごす時間が半年以上延びたので、「名建築で昼食を」に出てきた名建築に会いに、これからの街歩きを楽しみたいと思う。まずは横浜のホテルニューグランドに行ってナポリタンを食べてみよう。ナポリタン発祥は、このホテルの二代目シェフによる考案だそうだ。

 今日の夕食は脂質50%OFFと謳っているジャワカレー中辛を食べた。ルーとして一皿分の脂質は1.7gとなっている。具材の豚肉、野菜を炒めたオリーブオイルを加えても、10gそこそこではないかなと思う。これからは、だいたいこれくらいかなと緩く考えていきたい。