だいぶ前に肉食してないって書いたけれど
それは今も継続中。但し、友人と外食した際は気を使わせると
申し訳ないので、普通に食事する。
学校などでタンパク質を肉、魚で摂る必要があると一般的に習うので
一般常識としても、ダイエットの常識としても
肉でタンパク質を摂れなくなったらどうしようって
普通に心配になる。
私もそうだった。
でも実際は全く心配無用だった。
肉食べなくても全く筋肉が落ちない。
風邪も引かない。
持久力も歳の割にあると思う。
味噌とか豆腐とか卵とか小魚を食してるから
多分江戸時代の食事に近いと思うけど、日本人はこれで問題無さそう。
草食動物も長い間走って肉食動物から
逃げ切れたりするときあるし
牛とか馬も草食べて力持ちだし。
何が言いたいかというと、
最近、ニュージーランドとかは牛のゲップに税をかけるとか、
メタンガスが。。とか
代用肉にするとか騒いで、肉が不足するから昆虫食でタンパク質を
摂るって煽ってるけど、外国人の昔からの食生活に
詳しくないので外国人の方々はどうすればいいかしらないけれど、
少なくとも日本人は江戸時代の日本食に戻れば問題無いと思う。
私なんて最近は魚も食べない事多いけど
問題無いみたい。
コオロギとかアメリカの安い牛肉なんて気色悪いもの食べなくても
筋肉落ちないよ。
人間って肉食べなくても大丈夫なんじゃ無いかな
肉食を人間に覚えさせてから
肉が食べられなくなるからコオロギ食べてって
気持ち悪い方向転換だと思う。
おばあちゃんの家でイナゴの佃煮は食べた事あるけど
コオロギって便所にいるやつじゃなかった❓
食べる気起きないよ💦 そんなもの無理して食べなくても
大豆でタンパク質摂れるよ。
肉食べなくなってから食事も1、2回になったんだよね。
お腹が空かないというか。
しかし痩せないし、体力も落ちない。
人間の体って不思議な程環境に順応するんだなぁって感心する。
肉食べなきゃは幻想だよ
肉で寿命が伸びたというのもどうやら幻想のようで
昔は乳幼児が直ぐ亡くなったので
0歳で亡くなったのと80歳で亡くなったのを
足して2で割って平均値を出すと40歳じゃない。
今は乳幼児の段階で亡くなる確率が少なくなったので
平均値を出すと寿命が伸びた様に錯覚するらしいんだよね。
医療だったかもだけど。
確かに現代医療のおかげで乳幼児の死亡率は減ったので
寿命が伸びた様に感じるかも。
※江戸時代の食事にする注意事項として
野菜が農薬などにより、
昔より栄養が少なくなっている様なので
ビタミン剤などで補充は必要かな
特にマグネシウムが昔の野菜に比べて不足している様なので注意
味噌、塩、砂糖をミネラルたっぷりの
天然物にすると更に良くて
柔軟剤などは私は精油と、クエン酸とグリセリンとかを
混ぜて手作りしてる。
シャンプーは石鹸シャンプーで、リンスも
同じメーカーのだったけど
今のが無くなったら、精油とクエン酸や重曹で
手作りしようかなって思ってる。
自然のものを使うと解毒でミネラルが消費されないと思って。
ただでさえ普通に生活してても不足気味になる現代だから。