リベンジだ | 青と緑とオレンジの。。

青と緑とオレンジの。。

エスパルスと旅と植物のある日常♪
座右の銘は『出来ることを出来るうちに』
ご訪問頂き有り難うございました╰(*´︶`*)╯♡

こんにちは♪


お日様が心地よい土曜日です

(たっぷり寝て起きてスッキリ)



小松菜さん、ご機嫌よろしゅう〜


(о´∀`о)


窓辺の日向に置いたら

クタッとなってしまったので

半日陰で元気を取り戻しております

(水と温度調整が難しい)


もう味噌汁一杯分くらいの量ありそうですよ




青梗菜も


╰(*´︶`*)╯♡


少々硬め?緑が濃い葉っぱで

スーパーで買うのとは様子が違う気がする

先祖返りかな?


栄養的にはよくわかりませんが

無農薬栽培ですから、毒でないことは確かデス




ターサイも、ちゃんと縮れてる!

面白いなァ


もう葉物野菜の切れっ端

捨てられなくなりそうです

(豆腐のトレイも)


_(:3 」∠)_




根っこのチカラ

生きようとする逞しさよ


でも水が腐ってしまったら

この小さな世界の植物は枯れてしまう

刈り取るタイミングも難しいですねぇ


あ、ホウレン草は失敗しました

水栽培にはきっと向いてないと思うの




失敗、といえば。


年季の入った道具を引っ張り出して

先日のシフォンケーキのリベンジです


これ買ったの何年前だろう

多分30年近く経ってると思うけど普通に使えました

(定価4800円てシールが!)

今なら2000円位で買えるんじゃない?

オーブンだって、とても安価に手に入る時代


基本カタチから入る私ゆえ、

便利な道具は一応持ってはいるんだけど

カタヅケメンドクサイデスネ


でもしっかりツノが立ったメレンゲに

感動する



やっぱ焦げました


焼いてから気がついたんだけど

ベーキングパウダー入れるの忘れたわ


/(^o^)\


グラニュー糖も切らしてたので

普通の砂糖にしたのもあってか、

シフォンというよりパウンドケーキみたいな

しっとりした仕上がりに

(ダメじゃん)




しつこくもう一度


気をつけてはいたんだけど

やっぱり焼きムラが出来てしまうのはキニシナイ

3回目にして

ようやくふっくら仕上がりましたよ


これなら息子たちも食べてくれるかな?

私のはホイップも添えて

今日の3時のオヤツにしようっと


ヽ(´▽`)/



添加物のない暮らし

これからは少しだけ気にしながら

健康に過ごしたいものです


イライラプンプンせずにね←

(大事です)




ではでは🧁