カボチャが安いのでパンプキンプリンを作りました
実はパンプキンプリンって普通のカスタードプリンより簡単
と言うのも、カボチャを漉さない手抜きプリンだからなのですが
皮も剥かないし、分量計らないし
こんな仕上がり↓
自宅用なので型の外し方も雑
けどおいしいですよー
(カボチャ自体がおいしかったから失敗なし)
カスタードプリンみたいにスを気にしなくて良いしね
よく売られてるサイズの1/4カットのカボチャをレンジで柔らかくしたら、タネ以外をミキサーかフープロで撹拌して卵、生クリーム、牛乳、砂糖、シナモンを加えてよく混ぜて、カラメルソースを入れた型に流しオーブンで焼くだけ
皮の栄養も摂れるのでGOOD
フープロやオーブンは使いこなすと料理の幅も広がるのでそのうち息子たちにも伝授するつもりです
それから、一緒に買って来たリンゴがあまり美味しくなかったのでフライパンで焼きリンゴに。
今年の秋刀魚は大きくて脂も乗ってて美味しいのでちょいちょい食べてます
こんな風に、食材は少しずつ秋らしくなってるのにも関わらず残暑厳しすぎー
蚊は30度前後に動きが活発になるらしく、今夏は暑過ぎてほとんど見かけなかったけど最近少し見るようになりました
それも秋の訪れってこと??