市販のタレに漬け込むだけ スペアリブ
お安くなってる時に
買っておいたスペアリブ
味付けして 冷凍しておくと便利です
軽く塩をふった物を
塩ゆでしちゃいます
ショウガ ニンニク ネギなど香味野菜
酒 お塩
アクを取りながら
20分くらい コトコト
火を止めて 煮汁に漬けたまま
冷めるまで放置
触れるぐらいに 冷めたら
ジップロックへ
これに 味噌ダレを入れて
もみ込んだら
下準備の完成
少し置いといて その日に焼いて食べるも良し
私はこのまま冷凍
食べたい時に 一度解凍して
フライパンで 焼いて
香ばしい スペアリブの出来上がり~
タレ付きで焼くと 中に火が通るまでに焦げてしまうので
一度茹でています
臭みも取れて 柔らかくなっているので
焦げ目がつく程度で
とっても美味しいですよ
焼肉の時にも使う この味噌タレ(赤)
とっても便利で まとめ買いをしては
常に冷凍庫に入っています
是非試して欲しいなぁ~
以前作った ママレード煮より
もっと簡単に 美味しく作れますよ
一度に食べる分だけ
小分けして 冷凍するのが良いですよ
ジップロックは 油分に弱いので
レンジにかけ過ぎると
穴が開いて レンジ内が大変な事に
お皿にのせて 温めて下さいね
楽天 My ROOM
まる丸 のROOM - 欲しい! に出会える。 (rakuten.co.jp)
まる丸のmy Pick