暑さも今日が最後との予報だそうです。

気がつけばもう9月も後半ですね。


秋の訪れが待ち遠しいです。


秋はまだなのに、食欲が止まらないこの頃。余った牛乳で、寒天ゼリーを作って、お腹をいっぱいにしてみました。が、全く意味がありません!完全に調子が狂ってます。はい。



ところで、この寒天、販売している会社に原産地を問い合せたところ、主にチリからの輸入との回答でした。


そもそも海藻が原料ということは、未だ解決していない原発の影響があるのではないかと、確認してみたのです。地球の真裏から来ているとは思いもよりませんでした。寒天と言えば、戦前は、とある寒い地域での農家の冬の伝統産業であったそうですから、日本の伝統的な食べ物かと思っておりました。予想に反し、南米人が見向きもしないであろう海藻を買ってきてたんですね。


地球の裏側から持ってきた海藻って、どんな処理がされてるんでしょうか~えっ


日本っぽい食べ物なのに、実は外国産という流れ自体に、「おかしいでしょー」とツッコミたくなります。日本の食の海外依存度の高さが、こんなところにも現れているんですね!