こんにちは、お久しぶりです、河合エミリィです♪
プチプラ美容研究ブログ⇒プチプラ生活研究ブログになりました!
美容だけじゃなくいろいろ研究します!
最近ハマっているのが、鶏肉料理!
…というのも、近所のスーパーで鶏むね肉が安く売られているので
いろいろアレンジして楽しんでいるのです。
鳥皮も好きだから、数日に1度鳥皮食べられるのは最高♪♪
ですが、鶏むね肉って、皆さん敬遠しがちだったりしませんか?
なぜなら…「身がパサパサになるから」
私もそうだったのですが、ある日パサパサ回避の方法に気づいてから
むね肉派に変わりました!
1kg500円を切ってる胸肉…
パサパサにしない方法とは……!!
(知ってたらごめんなさい)
鶏むね肉の表面に包丁で切れ目を入れて(または使いたい大きさに切って)ビニール袋に入れ、
300g前後の塊につき塩を小さじ2杯ほど振ります。
軽く揉み込んで…冷蔵庫で3時間♪(私は一晩おいちゃうこともあります)
冷蔵庫から出して、そのまま焼いたり煮たりの調理をすると…
なんとこれだけで、ぷりぷりの食感の鶏むね肉が楽しめるんです♪♪♪
塩気が薄いほうがいい場合は一度水洗いしたほうがいいかも!
ちなみに、塩だけでもいいですが、塩+料理酒にすると、よりおいしくなりますので、ぜひお試しあれ(^_-)-☆
時間がない時でも、1時間でもいいので塩で下ごしらえしておくと、
それだけでおいしさが違います。
この1年でプチプラ生活進化しました(^^)/
これからも在宅ワークとプチプラ生活で頑張ります!

