「家でもやっているよ♪」
たまにそういう方もいらっしゃいますが
あまり関東では知られていないかも?
鹿児島の焼酎文化には
<前割り>という飲み方があるそうで
あらかじめ焼酎を水で割って寝かせることで
よくなじみ口当たりがまろやかになる とのことです。
昔行った鹿児島の郷土料理のお店でも
こうした<前割り>の焼酎を提供されていました。
これなら、水割りを飲みたい時は
氷を入れるだけでいいし
お湯割りを飲みたい時は
温めるだけ(レンジでチン?)でいいものね♪
っと、便利なのは解っていても
それを用意する段階で面倒くさいからな~
などと思っちゃう方も多いのでは?
そこで!
気の利いた本格芋焼酎が発売されました♪
鹿児島県産のさつまいも100%で造られた
<薩摩焼酎>認定の芋焼酎を
(↓このマークが目印)
焼酎を造る仕込み水(シトラス台地の天然水)で割り
熟成させた<完璧な水割り>(前割り)
お手軽で美味しい本格芋焼酎です!!
1,280円(本体価格)2015.9.7現在
水割り・お湯割り
つくる人によって薄かったり、濃かったりで
悩まれる料飲店様のお助けアイテムでもあります!!
それも!焼酎グラス一杯当たりのコストも
50円以下というのもリーズナブル♪
一応、業務用と記されていますが
もちろん、一般販売もしておりますので
ご家庭でも気軽に<鹿児島の焼酎文化>を
楽しめます♪