あ。( ̄ー ̄)


これをご紹介するのを忘れていました!


今年の春に開催されたお酒の展示会で

主人が見つけてきた泡盛



<久米仙 原酒 58度>

720ml 2,200円(本体価格) 2015.5.29現在


あまりにも度数が高いので<泡盛>表記が出来ず

<原料アルコール>と表記されていますが

立派な<泡盛>です!


荒濾過仕上げということで、通常のものよりも

旨濃い成分がぎっしりと詰まっているとのこと。

たくさんの種類の焼酎が出品されていた中で

ひときわ美味しく、目立つ存在の泡盛だったそうで

展示会の場で、即、注文してきました!


販売している側がいうのもなんですが

他の麦や芋等の本格焼酎は25度が主流なのに対し

泡盛を買われるほとんどのお客様は

30度以上の品を好まれるます。


どうしてかしら?


と思って調べたところ

<泡盛>の場合は特に、度数が高いほど粘り気もあり

もともと持っている成分が長い年月のうちに

円熟味を帯びた風味に化学変化していくことで

<古酒化>に適しているんだそうです。


58度もあって、荒濾過仕上げとなると

その旨味成分もさぞたっぷりと詰まっているんでしょうね。


展示会での蔵元さんのオススメの飲み方は

<パーシャルショット>といって

冷凍庫にボトルのまま入れ、トロリとした状態にすると

いっそう甘みや旨味が引き立つそうです!

これからの季節にピッタリの飲み方ですよね♪


ご家庭で甕つぼに入れ替えて古酒づくり

なんていうのもいいかも♪


箱付きなのでプレゼント用にも最適ですプレゼント


足跡