「普久原 やったじゃないか」
泡盛マイスター普久毅伸(ふくはら きしん)氏のもと
蔵元の勝負をかけた泡盛が誕生しました!
通常の泡盛は、2日間(約48時間)かけて麹を造りますが
その倍の4日間(約96時間)かけて造った麹
<四日麹>
黒麹菌の性質上、ある程度米の内部まで食い込んでいくと
胞子を出して黒くなります。
そうすると米の中へ食い込む力が弱くなり
酸素の生産も少なくなる可能性があった為
胞子が出て黒くならないように
泊まり込みで麹の管理をしなければならないということ。
一時間ごとに麹を見守る作業が続きます。
手間暇かけた分、黒麹菌の生産する酵素
(泡盛の香りや味の元になるもの)
も多くなり、今までにないフルーティで華やかな香りと
コクと甘みが際立つ泡盛になりました。
忠孝酒造(沖縄・豊見城市)
<43度 よっかこうじ>
720ml 1,550円(本体価格)
「えっ。43度ですかー、、、」
と、度数を聞いただけで ムリ。。。
なんて思う方もいらっしゃると思いますが
この泡盛が誕生した裏には
泡盛の<きつい 強い >というイメージを拭い
その先入観を打ち砕くような泡盛を造りたい!
という気持ちからなんです。
泡盛本来の旨さを実感できる
新たなる挑戦!
目を閉じてじっくりと
熱い地の熱い杜氏たちの心粋を感じてくださいo(^-^)o
この<よっかこうじ>への蔵元の意気込みが詰まった
漫画(小雑誌)を試飲会でいただきました。
Bravoヾ(@^▽^@)ノ それを読んだら贔屓目になってしまいました
蔵元のホームページにも載ってますので
ご興味のある方は で♪