「お医者さんにビールは控えるように言われちゃったから

糖質の少ないビールに変えることにしたんだよ~。」

最近、そんなお客様が増えています。


今ではビール類にはケースや缶に表示されている

品が多いので

それを見て判断がつきますが、じゃー他の酒類は?


そこで、お酒に限らず

しかも商品名まで書かれているこんな本がありました。


ねごろのブログ


ちなみに

この本によると


蒸留酒 

本醸造酒を蒸留させて、アルコール度数を高めたもの)

は、基本的に<糖質0>

→焼酎・ウイスキー・ブランデー

ジン・ウオッカ・ラムなど

(割り材にも注意。)


醸造酒 

本原料を発酵させ、ほぼそのままの状態で飲まれるお酒)

 は、多量に糖質が含まれるので<要注意>

→ビール・日本酒・紹興酒・梅酒

ワイン(ワインは、白なら辛口・赤は白より糖質少なめ。)など


とのこと。


だけど、あんまり気にしすぎるのも。。。

「好きなものは、好きなのさ!!」

何でも飲みすぎちゃうのが

一番よくないですよね。


細くなが~く 命尽きるまでお付き合いしたいものです♪