「お医者さんにビールは控えるように言われちゃったから
糖質の少ないビールに変えることにしたんだよ~。」
最近、そんなお客様が増えています。
今ではビール類にはケースや缶に表示されている
品が多いので
それを見て判断がつきますが、じゃー他の酒類は?
そこで、お酒に限らず
しかも商品名まで書かれているこんな本がありました。
↓
ちなみに
この本によると
蒸留酒
(醸造酒を蒸留させて、アルコール度数を高めたもの)
は、基本的に<糖質0>
→焼酎・ウイスキー・ブランデー
ジン・ウオッカ・ラムなど
(割り材にも注意。)
醸造酒
(原料を発酵させ、ほぼそのままの状態で飲まれるお酒)
は、多量に糖質が含まれるので<要注意>
→ビール・日本酒・紹興酒・梅酒
ワイン(ワインは、白なら辛口・赤は白より糖質少なめ。)など
とのこと。
だけど、あんまり気にしすぎるのも。。。
「好きなものは、好きなのさ!!」
何でも飲みすぎちゃうのが
一番よくないですよね。
細くなが~く 命尽きるまでお付き合いしたいものです♪