$PU

年末は風邪をひいてしまってしんどかったけど、私なりに頑張ったよ。
(義母との物々交換もあったしね^^;)




PU

でもみんな喜んでくれたのでよかった~。
休みに入ってから、
洗濯、風呂掃除を毎日手伝ってくれる夫に感謝。


写真で見るとわかるね・・・><
おつくりはもっと大きなお皿に入れたらよかった。(短冊で購入したもの。)
かまぼこの「寿」反対になってるし。

毎年作るから揚げは割愛させていただきましたm(_ _ )m
これでも十分だったのでもう来年からは作らないと思う。
ぶりの照り焼きを今年はひとり一切れにしたので(昨年までは食べきれないと思い小さくしていた)
大好きな白ごはんがすすんだようだ(子供たち)
注;赤飯以外に白ごはんも炊いたし~。



PU

定番になりつつある盛り切りなんちゃっておせち。
お残しは許しません!

そういう私も、実は黒豆があんまり好きではない(泣)
(金時豆の方が好きである。)

実はレンコン大好きである!


有頭エビの塩焼きも数年前にやめた。(子供がエビフライの方がいいと^^;)
我が家のエビフライは食べやすいように子供たちが小さなころからずっとしっぽなし(笑)

田作りと筑前煮は毎年特に義父が喜んでくれるので乾煎りも念入りに頑張る~♪









PU

おせちを食べ終わる前にはおなか一杯になってしまうのでお雑煮はいつも餅なし(オイオイ・・・)


義母が作った薄味の炊き合わせ。
高野豆腐と筍となると。
大晦日、交換して持って帰ってきて少しいただくと
(あ~この味や~^^てなんか安心感。私ももうこれを食べるようになってもう22年なるんやな~って思った。)
結婚したてのころは、他にもいっぱい作っていたけれども年々みんなが食べるものだけに。

今年は椎茸の甘辛煮が入ってなかった。
私の持って行った筑前煮に椎茸がたくさん入っていると喜んでいた^^
(茶わん蒸しに入れるのに便利でしょ。)←同じことを思っていたみたいで嬉しかった。

来年いや今年からは交換ではなく、うちの作るものでよければ持ってくるので足りないものは
補充してくださいね~って言おうと思う。
(おせちも単品でいろいろ買えるようになったね~って話していたので。)
二人ともとても元気だけどもう本当に高齢だから。



子供たちにも、いつものようにお年玉をもらい感謝。



$PU

おかげさまで楽しいお正月ができました。
ありがとうございました。

             ・・・今日、はがきを出した。