るか★地球植物の「香り」と「化学」をデザインする。

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ようこそ!!!るかです。
縁起物な宝来や木々をつかったオブジェを作成してます
ナチュラルフラワーアーティストです(●´∀`●)/。
ときとき、不思議な神社仏閣参拝日記もありまーす。

みなさんににこにこ笑顔が訪れますように☆彡


$みろくやさん・ファーストシーズン-NEC_1705.jpg



はじめました・・・。by flower tree cafe

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松田先生の
テーブルコーディネイト&料理クラス。


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粉ものの料理ということで

今月は点心を学びました。



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こだわりの料理道具や器
おもてなし料理の
あしらいまで
丁寧なお料理って
学ぶことなかったんだが


実は、包丁に正しい持ち方

正しい使い方があるみたいなのだ。


お箸も持ち方があやしかったので

料理を学びながら

持ち方気をつけつつ

もたもた星人でした(´・ω・`)。


早く一人暮らししていて

食べるものはつくれるけど

できているようでできていないのです。


なかなか大人になって教わることが

なくなってきたことを学びました。


いや、学び始めました。


丁寧によそうって

料理も丁寧なものになるのだね?

っと。




やってるつもりで
はじめましてのこと
学んだ日でしたb(・∇・●)。

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たとえば、しゅうまい。

お肉も包丁でたたいて

えびも二種類を使って

ミンチ肉使ったり、

フードプロセッサー使うところが

手でつくると

ジューシーなお味!


奥深いのう。。。

松田先生といえば

自在シリーズの料理道具も開発されていて

使いやすかったのです!

道具マニアの血が騒ぐのう。。。ε=┏( ・_・)┛ピューン


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そしていちじくのケーキは


とっても美味しかったので

いちじくが手に入るこの時期

またつくろうと思うのでした。


港町と山がある場所って
萌えます。

実は。。。急に
港町のカフェで
お茶したいと思って

北九州の門司港

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行きましたε=┏( ・_・)┛

新幹線は小倉駅から
電車お乗り換え。

小倉と言えば

はいからさんが通る
と言う
大和和紀漫画で
めちゃくちゃ
黒い狼さん派だったので
九州男児は
北九州派な私(爆)。

門司港の港カフェ
行きたいのう。。と


とても
正直な地名(笑)。

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門司港。
海が見えます!!

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門司港カフェロード♪

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あれ?
人力車の研修ってあるんだのう。。。

あれ?

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気配ないお店。。
もしかして、おやすみかな?

あれ?

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こっちもだ。。。




気になってた
カフェのビル。

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あれ?

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どうやら
定休日が

火曜休みの
港町カフェタウン。。。

うぅ。。

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がっかり。。。



教訓。
遠出するときには
営業時間や定休日情報
確認しましょう。


門司港が発祥の
門司港名物
焼きカレーは
お店開いてたので

こちらは無事食べることができたよ。

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門司港カフェリベンジの巻(仮)に続く。
博多のhanako塾。
vanillaさんのセミナー
行ってきましたε=┏( ・_・)┛。

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セミナーでおなじみ
小さな頃
おじいちゃんが経営してた病院ビルのおうちネタ
っていうのが
あるのですが

それがまさに
今回のセミナー会場ご近所!!

時間延長たっぷりもりもり
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でした!

いつもの座学滝行だけでなく

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ストレッチもいっぱいだったのだ(^ε^)-☆!!

ピポクラテス理論と
食と健康について
学んでたことが
つながってきた感じでしたー。

自分にあった食と健康法
実践したいなと
思いました。

コーヒーブレイクの活用
うまく取り入れたいなと

vanillaさんが
2コマ後休憩時間
糖分とカフェイン
緊急ブレイクタイム突入事件?みて
感じた日でした。

私もほぼ体感覚って位
体感覚優位なので

by サードメディスン

その傾向がもあるのだった。。(笑)。

今日はバリスタクラスに参加。

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学んでる
バリスタクラスの先生が
大嫌いなドリンクがあります。

それは


ベジタリアン系
ヘルスコンシャスな
健康志向女子が好きな

「成分無調整の豆乳」

なのだ!

「あの嫌な
豆腐くささがわからないから
風邪引いてにおいわからない
授業でよかった!」

と、マジらしい。。。

クラスで将来のバリスタ志望
レオン男性くん達(笑)にも
豆乳の風味の好みは
どうも人気いまいちで。。。

「青臭くて嫌!」

だそう。




ラテに使うミルクの授業で

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様々な種類の
ミルク試飲しながら
判明したのだが。

ひとが心地よく感じる
ミルク風味の
黄金栄養成分比率
あるのだけど。

それは、

「牧場のしぼりたて生乳」

ソレに近づくと
美味しいと
感じやすいらしい!



なんだけど

ちなみに
健康に気をつかう
ヘルスコンシャスさんは
牛乳を飲まないひとも
多いそうだ。


牛乳は本来
人間のためでなく
子牛のためのお乳。

牛の育った環境ストレス
環境で食べた餌とかの
影響とやら安心できない例もあり。。。
ミルクの成分について
身体に及ぼす危険性もないとはいえないから。
だそうですが。

その代替であるミルク風味味わいたいなら
(豆と水が原料の)豆乳を使ったり

(スーパーフードのナッツと水が原料の)
ナッツミルクでなければ!
・・・なんて
健康を唱える女性の作った健康ミルク風味のラテ(笑)
も、アリだけど。。。

大豆は国内生産少なく輸入に頼った大豆を使った豆乳が市販品では多く。
農業で生産する上で種から収穫まで
それは本当に安心できる成分の健康にやさしい素材なのだろうか?

国内生産が難しい
ナッツをわざわざ海外からお取り寄せすることは
地球環境にやさしいのだろうか?

完全な自給自足しない限り
それを摂取したときの
身体のしくみも
流通のしくみも
・・・なんて、
食べることには
責任や考えることがいっぱい(笑)。

そのそれぞれの思考を嗜好で
そのひとに合った
食べること選べるのって
今の世の中はすごいな!と
作り手さんに感謝でいっぱいなのです。

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ホットにしてミルクの甘味を感じて
冷たくして脂肪成分の重量感を楽しむ

バーに立つとクールで
セクシーな色気立つ
イケメンバリスタが
自分のために作ってくれ
思わず笑顔になっちゃう
位の
美味しいラテをいただきつつ
身体を元気に健康にしちゃう
ナチュラルキラー細胞を
活性化する

女の子が
「明日もがんばろう!」
なんて思えちゃう

そんなごきげんなラテの
味わいかたも
アリじゃかなぁ
と思うのでした。

と、

FBで友達限定でアップした
ミルク種類を撮影しようとしイケメン先生の
セクシーさの後ろ姿
いただき

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大好評だったのを見て
感じたのであった。

早く思い通りな
ラテアート

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作りたいのう。。。
farfalle
atelier pasta kk

蝶々。。。
何羽羽ばたいたのかな?
むむむ。

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気になるのだ!!

エミリア・ロマーニャ州
ショートパスタ

「ファルファッレ」
ズッキーニとバジルのグリーンソース
イタリア産プロシュート生ハムそえ

蝶々はこんなパスタになりました!!

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デカい麺棒
台つき生ハム?
大理石台?
欲しくなる
うまさでした(^ε^)-☆Chu!!

やばしじゃ。