※マスクの煮沸消毒については、医療機関・メーカーはもちろん推奨していません。
あくまでも緊急時の自衛策の一環として自己責任で行っています。
<用意するもの>
マスク
鍋(マスクのサイズより大きい径のモノが安全です)
割り箸
陶器の小皿(重しに使います)
洗濯物干し(ピンチ)
1.マスクを重ねる。※表面を触らないように耳ヒモを持ちます。その後手を洗います。
ポイントは「装着していたありのままの形」をいじらないということ。
煮沸消毒するんだから関係ないと思うのですが、再利用する時に表裏が気になるので。
2.沸騰したお湯に入れる。
不織布のマスクは撥水性があるので自ら沈みません。ので、割り箸で押さえたのち、
陶器の皿を重しがわりに使います。
耳ヒモが出がちなので、必ず割り箸で掴んで水没させること。簡単に燃えます。
3.15分煮沸します。
正式な根拠は皆無ですが、厚生労働省発行の「感染症法に基づく消毒・滅菌の手引き」
の消毒法に●80℃・10分間の熱水とあるので。
4.お湯を切って、干します。
紫外線消毒も兼ねて外干ししています。花粉症の人はもちろんやらない方が良いです。
表面にアルコール消毒をすれば完璧ではないでしょうか。
5.注意点
●マスクのフィルター機能(ウィルスカット等)は煮沸すると効果がなくなるそうです。
●ノーズワイヤーの種類によっては加熱で超変形します。
●煮沸すると網目が広がってしまい、花粉・ウィルスが通りやすくなると言われていますが、
そもそもマスクはコロナウイルスの侵入は防げないんですよね。
以上です。
早くマスクが正常流通しますように!!!