我が家の毎年バレンタイン
生チョコ口笛また作りました。
オトコども2人とも冷蔵庫に入れてちびちび食べるのが毎年の楽しみとなってしまい

生チョコ以外も作りたいのですが、
また今年も同じ。
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パパさんのは大容量。2段ですよ笑笑
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実は私もパパからもらってちびちび食べてます。笑


見た目が地味な仕上がりですが…

もう10年近く作ってます。ので上手に作れますよ。

でも、同じもので飽きないのかな…


本の中のお隣のレシピ

ティーガナッシュにも挑戦してみたいのですが

不評だと嫌なので、挑戦出来ず…


あと、たまに市販のものを買ってきても、
結構高くてもあまり喜ばす…



そんなこんなでまた生チョコなのでした。



パ「おー!ありがとうしばらく楽しめるなぁ」

息「あー!コレコレー。美味しいんだよね〜」


とまぁ、頑張って作った甲斐ありましたね。

今年は娘と一緒に作ったので、娘の友チョコも、生チョコでした。

娘が作り出したので来年からは裏方に回って、
私は別のものを買おうかしら⁇


とにもかくにも、
今年もバレンタイン無事終了〜照れなのでした。


今日も出張レッスンでしたので終わってからバタバタ…間に合って良かった


(^。^)ホッ…





生チョコの作り方
のせておきます。

チョコ300  ←クーベルチュールだとさらに良い
無塩バター50
生クリーム150
ココアパウダー適量

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チョコを刻む→室温に戻した無塩バターも細かく。→生クリームを沸騰直前まで温める→
一気に混ぜる→バットに入れて冷蔵庫へ→固まったら角切りにしてココアパウダーを箸で1つずつまぶす。



簡単ですが、チョコを刻むのが重労働なのと生クリームの温度がちょっとコツです。

良かったら作ってみてくださいね。

美味しいよ