寒くなってきましたね
私も今日から仕事始め
元気にまいりたいと思います
我が家はもう数年前から
冷蔵庫にはいつも塩麹がある状態
ないと
料理の味が変わってしまうので(°∀°)b
我が家は特に肉料理の
下ごしらえに使ってます
鶏肉なんかは漬け込んだ後
そのまま焼いても美味しいし
唐揚げは絶品になりますよ。
この間、醤油麹も作ったのだけど
こちらは醤油がわりに使うと
冷奴や、卵かけご飯、納豆などに
使うとウマウマ!
なのですが
今回は塩麹の作り方をお伝えしますね
塩麹を買ってきます
すぐ終わっちゃうので
我が家は2袋ですが
分量は一袋分です
塩麹 200g
塩 70g
お水 300g
麹の袋裏に分量と作り方が大体書いてありますよ
塩麹を手でぽろぽろになるまでほぐして
塩が全体に混ざるように良く混ぜます。
お水を入れてスプーンでかき混ぜる
あとはホコリが入らないように蓋をする
お鍋の蓋なんかが
横に穴が空いていていい具合に
空気が補充されるようです。
ここまでが1日目にすること
2〜3ぐらいは1日に一回以上
スプーンなどてよくかき混ぜて
空気を補給してあげて下さい。
すると、つぶつぶが
トロトロになりますので
トロトロになったら完成
あとはタッパーなどに入れて
冷蔵庫で保管して下さい。
2カ月ぐらいはもつと思います。
簡単ですよー。
やってみて下さい