寒くなってきましたね                                           
私も今日から仕事始めつながるうさぎ
爆笑元気にまいりたいと思います   ルンルン                                                                                


我が家はもう数年前から
冷蔵庫にはいつも塩麹がある状態


ないと
料理の味が変わってしまうので(°∀°)b 



我が家は特に肉料理の
下ごしらえに使ってます 


鶏肉なんかは漬け込んだ後
そのまま焼いても美味しいし

唐揚げは絶品になりますよ。



この間、醤油麹も作ったのだけど

こちらは醤油がわりに使うと
冷奴や、卵かけご飯、納豆などに
使うとウマウマ!
なのですが



今回は塩麹の作り方をお伝えしますね

塩麹を買ってきます
すぐ終わっちゃうので
我が家は2袋ですが


分量は一袋分です
塩麹 200g
塩  70g
お水  300g
麹の袋裏に分量と作り方が大体書いてありますよ


塩麹を手でぽろぽろになるまでほぐして

塩が全体に混ざるように良く混ぜます。

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お水を入れてスプーンでかき混ぜる

あとはホコリが入らないように蓋をする

お鍋の蓋なんかが

横に穴が空いていていい具合に

空気が補充されるようです。

ここまでが1日目にすること

2〜3ぐらいは1日に一回以上
スプーンなどてよくかき混ぜて
空気を補給してあげて下さい。


すると、つぶつぶが
トロトロになりますので
トロトロになったら完成ルンルン



あとはタッパーなどに入れて
冷蔵庫で保管して下さい。
2カ月ぐらいはもつと思います。



簡単ですよー。


やってみて下さい

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