皆様こんにちは

「ペットシッターきゃすと」井上孝行です。

 

暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?

昨日(7/5)は日中曇り空で夕方から小雨、夜になって本格的な降雨となり

梅雨明けはもう少し先かな?などと思える様なお天気でしたが

今日は朝から日差しがギンギンでとても暑い日となりました。

 

人間とペットの熱中症対策は当然の事ですが

私の「副業(?)」である「ウバ活」を始めとした

いわゆる「フーデリ」に従事されている方々の共通事項として

スマホの「熱対策」に頭を悩まされる時期でもあります。

 

サンバイザーを加工してみたり、自作のカバーをつけていたりと人によって様々ですが

私は特になにも細工しておらず、たまに手で直射日光を遮ったり

信号待ちの際は日陰を選んで停まる、といった程度に留めていますが今のところ大丈夫です。

 

ちなみに沖縄では梅雨明けの発表があったそうですが

関東ではもう少し先になりそうとの事です。

 

気温もそうですが湿度が高いのもキツいですね(汗)

うちにはオカメインコのナミヘイがいるのでエアコンの温度設定は27度に留めて

人間様は扇風機の風で涼を得る作戦を取っております。

 

小鳥を飼われている方、お部屋の冷やし過ぎには気をつけましょ(^^;)

にほんブログ村 その他ペットブログ ペットシッターへ
にほんブログ村

にほんブログ村 バイクブログ 中年ライダーへ
にほんブログ村

※バナーをぽちぽちっ!として頂けると嬉しいです。

 

【 一生に一度あるか無いか の機会のお手伝い 】

 

お客様が家を空けられる理由は様々ありますが

その中でも「いのうえさーんのお陰で〇〇をすることが出来ました!」と連絡を受けると

本当にこの仕事を続けていて良かった、としみじみ思う事があります。

つい先日、お客様から感謝のお言葉を頂きまして

私もその時はまるで自分の事の様に喜びました。

 

どんな事かと言いますと・・・・うーんこれはちょっと言えないかな(^x^;)

すいませんm(_・_)m

とにかく「その世界を知り尽くしている方々」にとって

おそらく誰もが憧れる夢のような出来事だったりします(多分)

 

暑さに負けていられませんね、引き続きしっかりとやらせて頂きます!

 

【 お客様に感謝 】

 

日中は暑いので最近は18時以降のスタートとしていますがこの日は確か19時過ぎてました。

それでもこの明るさですよ

S様ご愛犬のミニピンズ、手前が「ハント」君で奥が「わかば」さんです。

 

同じくS様ファミリーのシニア組、手前が「うみ」さんで奥が「そら」さんです。

そして・・・

 

こちらのお宅に新たな家族が増えました!

グレートピレニーズの「てんちゃん」です、まだ生後5カ月くらいかな?

お散歩デビューはもう少し先になりそうですが、今から楽しみです(^_^)

 

いつもありがとうございます。

 

N様ご愛犬のチョコラブ「ラスティ」さんです。

この日は雨が降ったり止んだりでしたが、勢いが弱まったタイミングでお散歩開始しました。

 

さぁ!本格的に降り出す前にサクッと行こう!!

 

しかし帰り道、しっかり降られました(泣)

それでも傘なしでなんとか耐えられる程度の降り方でしたので

ミストシャワーを浴びながら歩いているんだ、という気分で戻り無事終了しました。

 

いつもありがとうございます。

 

先程この子達のお世話から戻って来ました、H様ご愛犬の「ナツ」さんと・・・

 

・・・お気に入りの場所でぐっすりとお休み中なのはパピヨンの「メグ」さんです。

 

トイレ出しは開始直後と終了間際の2回ですが

その間の時間にブラッシングを実施しましたが絶賛生え換わり中のナツさん

スリッカーでちょっと梳いただけでこんなに取れました(汗)

 

メールで業務連絡などをチェックしているとナツさんが寄って来て

しばらくこの状態でピタッとくっ付いていますw

思わず連れて帰りたくなる可愛さですね。

 

いつもご依頼ありがとうございます。

 

皆様、次回もどうか宜しくお願い致しますm(_・_)m

 

【 おまけ 】

 

フードロスを可能な限り無くす為、スーパーへ行くと真っ先に行く「おつとめ品コーナー」

先日は小松菜を2パックGETしました♪

実は売り場には3パックあったのですが、さすがに消費しきれないと判断し購入を挫折(泣)

 

おひたしにして美味しく頂きました♪

 

スパークリングワインとの相性もばっちり・・・・かな?w

勿論ご飯のお供としても最高です♪

 

スクランブルエッグのつもりがオムレツチックになってしまいましたw

卵料理はムズイです(汗)ちなみにツナ缶を混ぜ込んで焼き上げました♪

 

タラなどの安めのお魚の切り身で「西京焼き」を作るのにハマっていますw

これまでタラ・ブリ・メカジキ・鮭でこしらえましたが先日初めて寄ったスーパーで・・・

 

・・・お魚コーナーで見つけてしまいました!!

西京焼きといえば「さわら」でしょう、ということで迷わず購入♪

 

切り身に塩を振り30分ほど寝かして脱水してから「秘伝の味噌ダレ」にひと晩漬けこみます。

秘伝、といっても何処にでもある普通のみそをみりんと焼酎で溶かしただけのモノですw

「そこは焼酎じゃなくて酒だろ」と思ったアナタ!

我が家には日本酒がないので焼酎で代用しちゃってますが何か?www

 

そう、焼酎の銘柄はコレねw

 

一晩漬けこんださわらを熱したフライパンへ投入

タレにみりんが入っているので焦げやすいです、注意しながら蓋をして弱火で5分

ひっくり返して更に5分焼きます。

最後にもう一回返して余分な油をキッチンペーパーで取りつつ

軽く焦げ目を付けたらお皿に盛ります♪

 

完成っ!!

肉厚の身はふわふわで美味しかったです♪

さわら、ちょっと高かったけど癖になりそう・・・(苦笑)

 

皆様も安いお魚をスーパーで見つけたら西京焼きで美味しく食べてみてください。

シイラでやっても美味しいかな?ムニエルは何回か作りましたけどね♪

 

また何か作りましたら画像アップしますね。

 

ここまでお読み頂きありがとうございました

それでは「夜の部」の業務へと行ってきます。