こんにちは
「ペットシッターきゃすと」井上孝行です。
またまたしばらく間が開いてしまいましたが(苦笑)
久々にブログの編集画面を開いております、よろしければお付き合いの程を・・・
梅雨の季節ではありますが、先週そこそこにまとまった降雨があったものの
今週に入ってからは曇り空の日が多い印象です。
まぁ、屋外で仕事をする機会が多い私にとっては好都合なのですが
農業をされている方々は、もしかしたらヤキモキしているかもしれませんね。
さてさて・・・
先週のとある日、近所のお寿司屋さんへとお手伝いに行った際
「スメシ余ったけど、いる?」と言われましたのでありがたく頂戴致しました。
しかし私一人で消費するにはちょっと量が多いので、小分けにして冷凍庫へ
1食分をカレーで頂きましたがそれでもまだ沢山残っています・・・
・・・ということで
以前にも一度だけやりましたが
YouTube動画を参考にして「細巻き」をこさえてみました♪
↓ こちらです。
上のふっといのはノリの幅を間違えたバージョンwwwww
ひどいねーw
キュウリの形はバラバラだし、納豆巻きとツナマヨ巻きもネタが中央に来てないしw
でもこの辺りで一番評判のいいお店のスメシだけあって味は最高でした♪
次はスメシからこしらえて再チャレンジしようと思います。
一応塩や砂糖、酢の分量は教えて頂きましたがそれは秘中の秘
門外不出のトップシークレットです(そりゃそうだ)
ちなみに私が普段食べているコメは「ななつぼし」という北海道のお米です。
近所のスーパーで安く売っているのですが、味はとても良いと思います。
ノリがしけってしまう前に、早く作らねば(笑)
※バナーをぽちぽちっ!として頂けると嬉しいです。
【 今週のお客様 】
いつもご依頼ありがとうございます。
私の開業直後からずっとご依頼を頂いておりますO様の御家族です。
画像左から「スズ」さん(白黒の子)「フエ」さんそして「ミツハ」さんです。
いま台帳を確認したら初回が2013年の8月となっていましたので
もう10年のお付き合いになるのですね、感謝の気持ちでいっぱいです!!
以前は5匹居ましたが2匹がお★様になってしまい、今はこのトリオですが
元気いっぱい、仲良く暮らしています。
3匹がそろって一枚の画像に収まるのは滅多にないので、これは貴重な1枚です。
【 おまけ 】
最近「ムニエル」にハマっていますw
ゆうわん焼きも好きで何回かやりました、次は「西京焼」をやってみようと思います。
火加減が難しいですが最近コツを覚えて来た様な気がします。
火加減、といえばたまご料理も難しいですよね(汗)
ある日の夜、オトゥマミを作ろうと冷蔵庫をみたら「モヤシ」しかなかったので
バター炒めで頂きましたが、わりかし上手く出来ました♪
もうお気づきだと思いますが私は「ネギ大好きマン」なので何にでもネギだくですw
夜のスーパーは誘惑がいっぱいwwwww
昨夜のオトゥマミはこの子達にしました♪
アイスが美味しい季節になりましたw
えっ?!
真冬に炬燵に入りながら食べるアイスが最強だって?!
間違いないw
ベッちゃんのブレーキパッド、交換しました。
バイク便ライダー時代に先輩から勧められて以降、ベスラ一筋です。
ちなみにベスラの親会社は「タカラ株式会社」という摩擦材の専門メーカーです。
愛飲している焼酎のラベル、わりかし綺麗に剥がせるので何かに使えないかな―、と
3分考えた末にキッチンの「防汚シート」に転用してみましたwwww
いま流行りの「SDGs」っていうやつですかね(いや違うw)
本編よりおまけの方が長くなってしまいましたが
いつもの事という事でお許しをw
お読み頂き有り難うございました。