昔はアイスコーヒーの豆というのを手に入れ難かったので

 

普通のコーヒー豆を2倍にしてアイスコーヒーを作っていた。

 

今はコーヒー豆が簡単に手に入るようになったので、

 

アイス用を買えば美味しいアイスコーヒーが作れる。

 

フィルターでアイスコーヒーの豆を挽いた状態から

 

お湯を注ぎおよそ10杯分を作る。家族5人でも2杯は飲める。

 

ガムシロは砂糖を熱湯で溶かしてぐつぐつ言うまで沸騰

 

させるのが一番いいが、最近うちでは砂糖は使わなく、

 

キビ砂糖なのでガムシロだけは買ってくる。

 

クリームも粉のマリームなどを熱湯で溶かして程よい

 

粘りがある液体に作って冷やす。

 

全てが冷えたらグラスに氷を注ぎ、クリームから入れて

 

アイスコーヒーを注ぐとかき混ぜなくても自然に混ざる。

 

洗い物を少なくしたいのでそうやって家では飲む。

 

基本、おやつなんかと一緒に飲むのでガムシロは使わないが

 

親父殿やお袋様はガムシロがないと飲めないらしいので

 

その時だけ使う。

 

アイスコーヒー独特の苦みがたまらない。

 

粉のクリームでマリームとクリープとあるが、クリープは

 

ものすごく高い。高さが何かの理由なのだろうが、

 

一般的に使われるクリームは何で出来ているかわからない。

 

それに比べたらマリームは牛乳のような香りがするので

 

きっと乳製品を使っているのだと思う。そういう事で

 

売ってるクリームよりマリームの方が安心だ。

 

未だにスターバックスなど有名なカフェで注文が

 

出来そうもないおいらだ。20年も前の映画、

 

ユーガッタメールの世界のようなコーヒーが飲みたい

 

だけなのに注文の仕方がわからないのであった(笑)