おいらのうちは自営業。

 

結婚してから夫婦そろって泊りがけの旅行はほとんどない。

 

子供が大きく育ってある程度手がかからなくなったので

 

家業の留守番を交代でしながら長距離の旅行を楽しんでいる。

 

我が家の事業主は80を超えても親父が離さないので

 

まあ従業員として最低限の権利を行使して休みを楽しんでいる。

 

お袋はコロナ前から寝たきりで一時期危なかったが、最近は

 

多少世界線が違う風景を見ながらそれなりに元気に暮らしている。

 

まあ、嫁さんがこの時代にあっても介護をしてくれるので

 

有難い限りだ。

 

そんな嫁さんが息抜きの為にある歌手のコンサートツアーに

 

わざわざ県外まで出かけている。日帰りという強行だが

 

こなしてくれるのには頭が下がる。

 

仕事柄、ご飯を作るのが上手い。何を頼んでもお店で出せるほど

 

美味しいと思う。何より、あれが食べたい、これが食べたい

 

というと、夕食までに作ってくれる。濃い味のものしか好まない

 

子供も嫁さんの作った食事はうまいと絶賛する。店で出せる

 

レベルだと(笑)

 

おいらも嫁さんと年金でももらう歳になったら食堂をしたいと

 

思ったことが何度もある。だが、嫁さんの実家に向かう道で

 

大繁盛している食堂を見て考えが変わってきた。

 

食堂が繁盛するのは良いことだが、嫁さんが大型連休でも

 

ずっと食事を作り続けなければいけなくなったら休む暇が

 

無くなると。

 

そうしたら嫁さんが疲れ切って老後が過ごせなくなってしまう。

 

だから最近は畑でもやって嫁さんの美味しいご飯はおいらと

 

家族だけで楽しむことにしようと思う。今はまだ稼業で

 

お客さんも少しは食べる事はできるが、最後はおいらだけの

 

大食堂になってもらおうかな。