昨日火曜日は少しだけ暑さがゆるかったように感じますが今日は雨
涼しければ多少雨でもいいかも
プランターの糸瓜が大きくなっています。
雌花があまり見当たらず、実がなるのかな?と心配していましたが
これからドンドン生ってくれると楽しみです。
昨日のお弁当
お休みだったので気が抜けてしまって忙しい朝になってしまいました。
一口カツ
小エビのフライ
かまぼこのチーズはさみ
おつまみには最適なえだまめちぎり~♪
豆入り炒り玉子
冷凍ですが、小龍包を買ってきました。
蒸篭で蒸かして飲茶のように食べました。
中のスープはアツアツで美味しかったです。
写真には撮りませんでしたが棒餃子もあります。
天心類って、いまや日本食のカテゴリーでもいいぐらいおなじみですね
これは今日のお弁当
揚げた鳥とごぼうの甘辛ピーナツ和え
コーンとグリーンピースのかき揚げ
ウインナー
玉子焼き
チーズイン竹輪
ポテトサラダ
つぼ漬けと梅干を載せる前に写真を撮ってしまったので
ご飯がさっぱり系です(笑)
朝ってなんだか忙しいです
今朝は4:30起床
夫が家を出るのが6:25
長女が起きてくるのが6:10
長女が起きてくるとピヨのご飯やらお弁当を詰めるやらでバタバタするので
それまでに終えたいのだけど
今日も夫が起きてダイニングに来る5:45頃、まだ全然進んでいなかった。
それ前、末っ子に5:30頃にご飯を用意したりしたときに
なんで一時間も過ぎているのに準備が進んでいないんだ~(>_<)
と思ったのだけど、
長女が起きてくる頃までになんてやっぱり片付かなかった
確かにお湯を沸かして、もって行くお茶を水筒に詰めたり
朝のコーヒーやお茶を用意したりするのに
数が半端ないのだけど
やっぱり自分に納得いかない
長女に、お弁当のメニュをあらかじめ考えておけばいいんじゃない?
って、朝言われたんだけど、
考えていないわけがない。
と、言うか、それがなく、
ある程度の準備をしていなければさらに時間が伸すに決まっている
ただ、夏はあらかじめの準備にも限りがある
半端なことをすると腐っちゃいますからね
学生の末っ子を含め、冷蔵庫のある職場に行く人ばかりではありません。
ジャガイモを茹でたり
竹輪を湯がいたり
鳥の味をつけるために漬けおき揚げて
ごぼうも朝しか切れない
楽々玉子焼きに挑戦した今朝、結局失敗したり・・・。
(楽をしようとするとろくなことがない・・・。)
でも7つのお弁当に冷凍食品は不経済すぎる
うーーーん・・・、二口コンロだし、
台所の作業台がめちゃ狭いことも要因の一つかなぁ・・・。
できれば「さばける」人になりたいんだけど
なかなか思うようには行きませんね~(>_<)