初夏は保存食が続々でした
梅も干したし
梅シロップも漉した~♪
これ濃厚で美味しいです♪
我が家の梅シロップは最近流行のお手軽系ではなく
凍らせたり、爪楊枝でつついたり煮沸をしたりしないので
濃厚で香り高く美味しいです
凍らせた梅を使うと一瞬汁が早く上がるように思えますが
やっぱり風味が落ちます。
何より香りとエグミがでるのが残念です。
コンビニ仕事ではなく丁寧に仕事をしたものは格別ですよ
最近流行ったお手軽塩麹の時にも思ったけど
やっぱり先達がそうしていたとおり、基本に忠実に作るのが一番です。
梅シロップは炭酸割りにして飲むとパワーが湧くに決まっています。
それからせっせと作った夏みかんピールはソルドです
会社で食べると一瞬です(*^-^*)
手仕事は食べてもらってナンボなので、
本望です