梅仕事 続 | 緋色の日々是好日

緋色の日々是好日

JRT(ジャックラッセルテリア)のマイロとアビィと緋色の絵日記です。

毎日の出来事を書いています。


緋色とマイロの日々是好日

初夏は保存食が続々でした


梅も干したし

梅シロップも漉した~♪


これ濃厚で美味しいです♪


我が家の梅シロップは最近流行のお手軽系ではなく

凍らせたり、爪楊枝でつついたり煮沸をしたりしないので

濃厚で香り高く美味しいです



凍らせた梅を使うと一瞬汁が早く上がるように思えますが

やっぱり風味が落ちます。

何より香りとエグミがでるのが残念です。



コンビニ仕事ではなく丁寧に仕事をしたものは格別ですよ

最近流行ったお手軽塩麹の時にも思ったけど

やっぱり先達がそうしていたとおり、基本に忠実に作るのが一番です。


梅シロップは炭酸割りにして飲むとパワーが湧くに決まっています。




それからせっせと作った夏みかんピールはソルドです


会社で食べると一瞬です(*^-^*)


手仕事は食べてもらってナンボなので、


本望です